您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Wi-Fi联盟认证“节电”工具

2006年01月04日 14:33:47 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:Wi-Fi联盟打算解决无线局域网电话存在的节电问题,认证增加电池寿命的特性。

标签
WLAN
Wi-Fi
 

  随着无线网络上语音、视频等多媒体应用的逐渐普及,现在Wi-Fi领域内的一个热门话题是:节电。顺应这一热潮,Wi-Fi联盟打算解决无线局域网电话存在的这个问题,认证增加电池寿命的特性。

  Wi-Fi联盟一直在进行无线局域网产品的互操作性认证,其行业经理Frank Hanzlik说,Wi-Fi联盟将增加它称之为“WMM Power Save”(WMM无线多媒体节电)的标志,以确认减少在无线局域网上使用多媒体应用所需能耗的产品。

  IDC分析师Abner Germanow说,将无线局域网用于VoIP、流视频和其他多媒体应用时,将增加Wi-Fi的能耗,而Wi-Fi通常已经由于搜索附近的接入点而消耗了大量的电池电能。Wi-Fi电话以及多模移动电话和无线局域网手机的大小与重量,再加上整天携带它们到处走动,使能耗问题变得更加至关重要。总体上来讲,制约很多不同类型功能的因素归根到底是电能问题。

  获得“WMM Power Save”标志认证的设备能够在使用多媒体环境中将电池寿命提高15%40%200512Wi-Fi联盟推出了这一认证,同时还宣布了第一批获得这一认证的产品。Wi-Fi联盟表示,来自包括Atheros CommunicationsBroadcomCisco在内的厂商的多种产品和产品参考设计在第一轮认证中获得了通过。Hanzlik说,目前通过认证的产品外壳上并没有“WMM Power Save”图标。相反,有关每个产品认证情况的信息将在Wi-Fi联盟网站上公布。

  “WMM Power Save”包括改进的精细调节能耗的信令功能和机制,采用了IEEE 802.11e规范的一些元素。20059月份得到批准的IEEE 802.11e是一种保障Wi-Fi上多媒体应用的标准。

  Hanzlik表示,余下的802.11e内容中的大部分将包括在WMM Scheduled Access认证中,这一认证将在2006年年中推出。之前推出的最初的WMM认证涉及可为队列中某些类型的数据包分配高于其他数据包优先级的技术。WMM Scheduled Access将对此进行扩展(+微信关注网络世界),提供多条队列,使多媒体数据包可以更平滑地通过网络传送。

  实际上,对Wi-Fi设备更长电池寿命的需要,不仅涉及到消费者和手机用户,同时也涉及到企业用户,企业在设法改进用户的应用体验方面兴趣也很浓。

  据IDC表示,目前有两种基本类型的Wi-Fi语音设备:在办公室中漫游的纯Wi-Fi电话(实际上是无绳电话);工作人员或消费者在家里、工作中或路上使用的双模蜂窝/ Wi-Fi电话。一份2004年的IDC报告指出,到2009年时,装备Wi-Fi功能的移动电话(不一定全都使用Wi-Fi语音)的销售每年将超过1亿部。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]