您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]2005年通信业六大热点

2006年01月05日 11:23:44 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:这一年,中国电信产业的经历仿佛是变革前夜的蹿动,主流电信运营商在尝试转型

标签
通信


         这一年,中国电信产业的经历仿佛是变革前夜的蹿动,主流电信运营商在尝试转型,产业链上各个环节真正经历了变革的一年。我们总结出六大热点,将2005年通信行业的风云变幻呈现在读者面前。

热门话题之一:IPTV与数字电视
         IPTV绝对是2005年通信行业最热门的话题,而广电系统的数字化改造更是与大众息息相关,这两件事无可奈何地交织在一起,形成了众多的矛盾和利益交织点。但归根到底,今年应该是各自圈地序幕的开始。而IPTV要想真正取得成功,更需要穿越布满荆棘的丛林,这些荆棘包括滞后的政策管制、运营模式、技术实现以及用户习惯等。
         我们认为,有关数字电视和IPTV,横亘在广电和电信之间的这个产业目前有如下特色:
         第一,内容怎么经营? 
         数字电视和IPTV,核心都是电视,内容成为关键。广电部门拥有丰富的内容资源,这成为其最为关键的致胜砝码,而众多运营商开通IPTV,大多采取了直接购买内容版权,或者购买地方小电视台的节目。同时,一些CP(内容提供商)也纷纷推出了自己的内容。

         第二,运营模式与政策管制 
         广电认为,数字电视的实施与正在进行的数字化改造相辅相成,不过,广电总局与各地广电部门相对松散的管理结构使得数字化战役进行得不太顺利,而电信运营商则都是上市公司,各地分公司与总公司紧密相连,所以,推广的效率相对比广电高。但是,广电有着多年电视运营的经验和内容资源,这一点又是电信运营商难以比拟的。
        
         第三,圈地工程开始了
         经过近一年的产业摸索,全球IPTV产业开始进入商用体验期,我国运营商经过技术测试,已开始进入区域性的试商用阶段,杭州模式、上海模式、哈尔滨IPTV网络等纷纷浮出水面,接受市场考验。

热门话题之二   TD-SCDMA与3G
        去年9月14日,信息产业部电信研究院如期公布了TD-SCDMA外场测试结果,得出的结论是:TD-SCDMA已经具备大规模独立组网能力。
         TD-SCDMA从确立为ITU IMT2000主要标准之一,到迈向实际商用化,经历的却是一个如此艰难的过程。在这个过程中,有迷惑,有质疑,有孤军奋战的彷徨,也充溢着商业利益集团间的纷争,但TD-SCDMA一路坎坷的走来,赢得的却是越来越强烈的共同憧憬和越变越清晰的发展蓝图。
         今天,不论是从技术发展的角度还是产业发展的角度来说,TD-SCDMA都已经成为“世界的TD-SCDMA”。国际国内设备商日益深入的参与,国内外运营商越来越广泛的关注,使TD-SCDMA的商用化进程不断加速发展。而国家相关管理部门对于TD-SCDMA商用化进程的积极推动,也已经成为中国推动3G全面、整体发展工作的重要组成之一。

热门话题之三   运营商向行业纵深拓展
         IP技术在企业中的大量采用,以及网络融合速度的加快,已经使一些大客户逐步摆脱对传统运营商的依附力。作为重要的分众市场,行业客户通信需求的不断释放将如同大众市场的泛娱乐化一样,促使运营商为之改变。
         中国电信CEO王晓初提到中国电信的转型时曾表示,中国电信要“由传统基础网络运营商向综合信息服务提供商”转型。运营商下决心进行这种转型的真实原因是,随着IP互联网的迅速普及,传统电信运营商正面临来自多方的业务竞争与挑战。“思变”已经成为运营商下一步网络发展及部署所必须关注的要素。
         看到了转型所带来的“未来金矿”的不仅是国外运营商,在竞争日益激烈的国内电信市场,大客户营销、企业客户市场细分等概念早已成为国内主要运营商的日常关注重点。而中国电信等运营商也已经走过了给大企业批发链路销售、即称为“大客户营销”的初级阶段,他们已经看到了ICT服务所带来的巨大商机。为此,真正走出了为企业客户综合信息服务的第一步。
 
热门话题之四   网络融合
         后3G时代将是打破固定与移动孤岛的时代,融合将成为这一时代的主题,它包含着固网与移动的融合以及业务的融合,正使传统运营商在业务竞争的压力与商业利益的诱惑下向全业务融合运营转变。
         网络融合的时代有如下特征:
         首先(+本站微信networkworldweixin),未来将是以用户为核心的时代,而不是以业务为核心。在真正实现融合之后,我们所见到的运营商广告或许不再是“ADSL、GPRS”这种以技术为名称的业务,取而代之的是:“家庭联网”、“商务办公”等面向客户的名词。
         其次,FMC(固定移动融合)时代将是逐渐显示市场威力的时代,对于运营单一业务的运营商而言,这并不是危言耸听的论调。从本质上来说,FMC的部署意味着商务市场的融合、业务的融合、终端的融合以及网络的融合。
         第三,3G业务与多种业务及固定移动相融合,使得运营商在规划网络发展时面临新的选择。

热门话题之五 WiMAX
         2005年是各种宽带无线技术纷纷登场的一年,从HSDPA到WiMAX,让我们对未来的宽带无线技术的选择产生了犹疑。
         WiMAX无疑是目前各种无线宽带技术中风头最劲的一种,并且非常有试图向3G挑战的意味,这不得不让3G设备制造商提高警惕。
         按照WiMAX时间表,支持移动应用的标准802.16e已于今年年底提交WiMAX论坛正式讨论通过,而众多论坛成员厂商也一致表示,将于明年中后期提供成熟的设备。而韩国正率先大力推广自己的WiMAX网络—WiBro,并将成为移动WiMAX技术应用的先行者。此外,最近Wi-Fi与3G双模手机的推出似乎也预示着WiMAX不错的未来前景。但是,对待WiMAX,我们依然有很多疑问,如果WiMAX在未来的继续发展中,能够解决这些疑问,才有可能得到真正的成功。

热门话题之六  Skype与VoIP
          Skype的出现在通信业掀起一阵恐慌,而类似Skype这样的VoIP或者Internet电话技术和产品还有很多。
         利用Internet实现VoIP业务具有巨大的潜在市场,在互联网费用采取包月的情况下,Skype的服务几乎等于免费。而Skype旗下有SkypeIn和SkypeOut以及SkypeVideo,用户可以从传统电话接入到Internet电话,并实现可视电话功能。目前有运营商对Skype采取封杀态度,也有积极和它进行合作的。
         2005年9月12日,互联网电子商务巨头eBay公司宣布,以13亿美元的现金和价值13亿美元的股票收购尚未赢利的Skype,此举表明了互联网行业以及资本市场对于VoIP的强烈信心和厚望。

 

 

 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]