您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Google会登天吗?

2006年01月10日 13:46:24 | 作者:义川 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:Google直接挑战微软垄断地位的大戏今年必然上演。微软将如何应对,这将引起圈内所有人关注。

标签
Google
Microsoft
 

  Google直接挑战微软垄断地位的大戏今年必然上演。微软将如何应对,这将引起圈内所有人关注。

  就在上一期的专栏中,我刚刚预测说,Google毫无疑问将成为2006年的流行关键词之一,时间还不到一周,这个预测可以说已经有了一个铁定会兑现的惊人开头。

  有三件事最近成为业界热谈的话题,而这三件事均与Google有关。第一件事虽然在去年底已经完成,但其影响将在今年逐渐显露,这就是Google10亿美元的价格收购AOL互联网部门5%股权一事。AOL虽然早已不如以前,但其业务基础还在,用户基础还在,彻底回归互联网的AOL很有可能会再次异军突起,尤其在它有了Google的配合与支持的时候。

  第二件事,是美国著名投资银行Piper JaffrayGoogle未来股价惊人的高估。他们认为,到2006年底之前,Google的股价可能会攀升至600美元!如果真到了那一天,那么Google的市值就将超越所有的IT巨头,而与沃尔玛这类巨型企业航母比肩。此言一出,当然引起了纷纷的议论,很多人担心的是,Google单靠搜索业务和广告收入能否支撑得起如此之高的股价。

  关于这一点,我在以前的一些文章中已有过论述(可参见“谁是网络时代的王者”、“微软、Google竞争升级”等文),我的观点是,Google以信息的汇聚和分类处理平台而占据了网络时代的核心战略要地,这种平台早已不是简单的搜索引擎所能涵盖。随着信息以及传播介质的变换,无穷尽的信息流将会衍生出非常之多的、令人意想不到的新的业务类型,比如Google的商业搜索引擎Froogle就是一个很好的例子。如果在Google Earth之中加入全新的商业创意,比如说为全球无数地方的企业进行三维定位搜索服务和相关的附加服务,可以想象(+本站微信networkworldweixin),仅此一项就有可能产生巨大的利益。

  因此,Google的股价是不是还会继续走高,这一点应该是没有疑问的,只是到底还能走多高才是个问题。这就已经保证了,观察Google及其股价的走势,将会成为业界很多人必须时刻关注的热门话题。

  第三件事我个人觉得尤为重要,那就是一直在传言中的Google操作系统可能真有其事。到我撰写此文时为止,已有很多报道称,Google的共同创始人兼产品总监Larry Page要在最近于美国举办的CES上发表主题演讲,在此演讲中,他将披露一款装有Google操作系统的非常廉价的网络PC,据称价格仅为200美元左右。虽然此事的最后敲定得到本周才见分晓,但是无论此事是否落实,Google操作系统一事看来已绝非捕风捉影之说。

  那么,Google直接挑战微软垄断地位的大戏今年必然上演。微软将如何应对,这将是圈内所有人都非常关注的。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]