您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]6大困惑挑战医院CIO—访协和医院信息中心主任李包罗教授

2006年01月10日 14:50:00 | 作者:本报记者 蒙克 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:根据国家卫生部要求,国内三甲以上的医院都需要实行较为完善的信息化管理。

标签
医院信息化
 

  编者按:作为企业信息系统建设的灵魂人物,CIO[注]总是我们最为关注的对象——他们在想什么?他们要做什么?他们面临什么挑战?他们职业生涯的下一个站点在哪里……为此,我们特别在2006年设立了“CIO访谈”栏目,试图通过与这些令人尊敬的CIO们的交流来回答上面的问题。有限时间的交流也许回答不了所有的问题,但我们相信每一次与他们的交流与对话都将带给我们不同的意义和感受,我们也热切地希望这些交流与对话能对您——同样令我们尊敬的读者有所裨益。

  根据国家卫生部要求,国内三甲以上的医院都需要实行较为完善的信息化管理。目前中国县级以上医院16000多家,其中有1000多家是500张床位以上的大医院。而未来几年中,我国将有超过70%的医院实现信息化管理。在这样一个庞大的数字背景下,必然有更多的医院CIO角色诞生。怎样胜任这一角色?现任CIO都面临着哪些挑战和困难?如何克服?想必是许多有着相同困惑的CIO们和将要成为CIO的人们共同关心的话题。协和医院的李包罗教授为我们提供了这样一份答卷。

IMG_4441.jpg

【挑战一】

好产品难觅其踪

  长期在第一线搞应用研究工作,李包罗教授对国内外医疗信息化进展水平都非常熟悉。他说,医疗信息化水平与整个国家的经济实力相关,从应用角度看,发达地区大医院已做得相当好,即使国外专家看了也觉得吃惊。拿CPOE(Computerized Physician Order Entry,计算机化医嘱录入)来说,在国外吵吵了很多年,但到今天为止美国医院对CPOE的应用也不超过25%,而我国约有20%30%的大医院已不同程度地开始使用(即被称之为医生工作站的临床系统)。当然,我们应用的深度和国外还是有差距。比如,在国外,CPOE通常都有药品知识库的支持,药品的使用剂量、毒副作用、配伍禁忌等,可以一目了然地呈现在医生面前。这不是哪一家医院就能做到的,通常需要有专门的公司雇佣数量庞大的药剂师和医生来完成数据库的信息采集和更新工作,然后把数据库信息卖给医院使用。在国内目前还没有一个这样受到医生广泛信任的、可直接应用于临床支持的药品知识库,因而使CPOE的功能受到很大限制。

  另一个更为典型的例子是,目前医院信息系统中的高端产品,比如一体化的完整解决方案等依然是卖方市场,用户即使有钱也难以买到适用的产品。目前,大型三甲医院每年的信息化投入一般已占到医院年收入的1%,虽然比美国的3%尚有差距,但已不像一些企业那样捉襟见肘。像协和的信息化投入每年约有1000多万元,而一些新建或扩建的大医院资金就更为宽裕。但环顾周围,能完全适用的产品几乎没有。主要原因是由于医院业务的复杂性,导致医院的信息系统特别复杂,比之银行、电信的业务毫不逊色,可以说是现有企业信息系统中最为复杂的一类,而中国医院的信息系统在灵活性、安全性和复杂性方面比国外要求还要高。相比之下,国内供应商可投入的资源却很少。像西门子在印度就有1000名软件工程师,国内没有一个应用软件厂商有如此规模,加上这些厂商在医院信息技术上的底子不厚,基本编程能力、抽象数据模型的能力以及软件工程能力都比较弱,薄弱的基础决定了短期内这种现象很难改变,只有期待随着时间的推移,巨大的市场需求推动行业整体水平的提高。

【挑战二】 

信息系统集成技术带来难题

  目前国内医院信息系统正由第二代向第三代升级。由于医院信息化的过程是渐进的、分散的,医院使用的各种应用系统多由不同的开发商开发,运行于不同的系统平台,采用不同的技术和不同的标准规范,系统间的数据难以共享。要使医院信息系统中复杂的、分散的、异构的信息系统之间进行交换和共享,必然带来集成的问题。集成可以说是新一代医院信息系统的核心技术。因此,采用何种标准、使用何种方法或平台、如何保证信息的安全性,并让信息系统具有可扩展性从而保证未来的发展,便成为摆在CIO面前的难题。李包罗教授说,分散与集中将永远是一对矛盾,分散导致不能共享,过于集中又会导致不灵活,CIO的挑战就在于如何使二者达到动态的平衡。他提及,在未来SOA很可能是一个较好的解决方案。

【挑战三】

信息化需求与实现可能性的矛盾

  众所周知,我国医院信息化道路之所以艰难,往往在于领导层和使用者没有认识到信息化能够带来的好处,却先感到使用信息化手段带来的种种不便,所以心理上抵制。然而在信息化进行得卓有成效的协和医院,情况却发生了逆转。李包罗教授用毫不夸张的语言说,在他25年的职业生涯中,如果说前一大半时间都在启发教育用户,告诉大家计算机能干什么,最近五年的任务却变成反反复复告诉大家:计算机不能干什么。他说,一旦用户体会到计算机带来的好处,需求便会“燃烧”起来。于是乎,所有部门—业务、实验室、办公室,甚至院长等等,都会提出自己的需求。这个时候,必须分清哪些是计算机能实现的,哪些是需要人先搞懂怎么做的,再分出轻重缓急。李包罗教授苦笑着说,有的人甚至想让机器完成他本人还不会做的事,输出从未存入过的信息,那怎么可能?

12

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]