您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]新一轮的3G升级竞赛

2006年01月11日 14:35:56 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:作为宽带移动数据业务的基础网络支撑,CDMA2000及WCDMA 3G网络的全球商用化部署在去年取得了极大的发展。

标签
3G

        作为宽带移动数据业务的基础网络支撑,CDMA2000及WCDMA 3G网络的全球商用化部署在去年取得了极大的发展。
        引入不同网络技术、提升业务竞争已经逐步成为国家开放电信运营市场越来越共识性的举措。在CDMA2000的大本营—美国市场上,Cingular Wireless运营的WCDMA正异军突起;在WCDMA最先开始商用的日本市场上,KDDI利用CDMA EV-DO正在成为NTT DoCoMo高速移动数据业务最强劲的竞争者;而在中国市场上,中国移动也必须在3G建设初期就采用更先进的网络技术,提升WCDMA移动数据传输速率,以应对中国联通已经在2.5G市场上利用CDMA 1x取得的移动数据业务竞争优势。
        去年底至今年初,CDMA2000及WCDMA就已经开始呈现出竞争性的技术版本升级。
        去年底,CDG(CDMA发展组织)即宣布,根据3GPP2 C.S0024-B和美国电信工业协会(TIA)和电子工业协会TIA/EIA/IS-856-B文件,CDMA2000 EV-DO 版本B标准将于2006年第一季度推出。
        CDMA2000 EV-DO版本B标准是对现有CDMA2000标准的进一步增强,通过在更广泛的频段内动态分配多重射频载波,将前向链路和反向链路的数据吞吐量分别大幅度提高到73.5 Mbps和27 Mbps。
        据CDG分析,运营商向EV-DO 版本B的升级将于2008年开始,这将使运营商可以利用现有频率波段或新分配的频谱资源,迅速升级网络,为客户提供下一代加强型交互式服务,并且在此过程中无需中断现有的客户服务。
        在CDMA2000技术升级的同时,Cingular Wireless则在上个月初正式在美国市场首次广泛部署其HSDPA。
        而NTT DoCoMo则有可能从 HSDPA商用部署的领先者变为跟进者。由于高通的MSM6275芯片组解决方案所支持的Novatel Wireless的数据卡,以及Sierra Wireless的AirCard 860已可商用,今年(+微信关注网络世界),Cingular将基于其HSDPA和 WCDMA/EDGE (WEDGE)网络,率先向用户推出支持高达1.8 Mbps数据传输速率的移动手机和无线设备,并预计在此后不久,就可继续向用户提供支持数据传输速率高达7.2 Mbps的无线设备。
        而中国移动也在与Vodafone合作,致力于共同推动3G新技术的商用,合作的重点之一就是HSDPA和HSUPA。目前,相关的技术规范要求已经被体现在主要厂商的产品开发计划中。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]