您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]以太网的五个运营商级特质

2006年01月11日 14:51:22 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:以太网从最初的原始无线网络概念ALOHA net radio到今天的10+Gbit/秒运营商级以太网,已经成为了蕴涵着200亿美元产值的产业话题。

标签
以太网


        以太网从最初的原始无线网络概念ALOHA net radio到今天的10+Gbit/秒运营商级以太网,已经成为了蕴涵着200亿美元产值的产业话题。
        负责推广运营商级以太网的城域以太网论坛(MEF)指出,随着以太网LAN 向着千兆速度加速进发,光纤连接的速度也会更快。那为什么大多数人还要忍受每秒兆位的互联网连接呢? 
        问题在于位于局域网和广域网技术之间的“telechasm”或分界面。取代传统SONET WAN 技术的是光学以太网桥梁telechasm, 并且投递更迅速,通信更灵活。MEF指出,这样一种桥梁必须增加如下的核心特质,才能让现有的以太网符合广域网的条件。    

五个运营商级特质
        ● 可伸缩性:指带宽和所支持的服务数量。运营商级以太网吸引企业用户的关键就在于它可以根据所需改变带宽; 
        ● 可用性:运营商级以太网现在提供端到端 50米网宽恢复能力以防链接失败或节点故障,使服务提供商能支持传统TDM 流量 及为电路交换网特性量身定做的数据流; 
        ● 严格的QoS (服务质量) :如何投递以太网的根本变化。服务供应商可以发送CIR 和EIR,并允许运营商级以太网签署他们的综合服务水平协议SLAs 。它使服务供应商在保证服务上有更大的信心;
        ● TDM 支持:通过E1、T1 和OC3 电路服务的仿效,允许传统基础设施的互动,加上附加服务的发送,譬如音频,就像在传统的广域网上传送一样;
        ● 服务管理:运营商级服务提供及OAM 。
        正是这五个特质,让运营商级以太网迈向了更大的发展空间,这包括以太网到家、宽带无线以太网,以及微控及监控处理器网络,并将全天候为我们服务。
但是运营商级以太网的发展还远不仅如此。
        其实,无线以太网已经在我们身边,比如说Wi-Fi,但这只是简单地提供安装节点附近的便捷热点—但这些节点仍需要用线缆连接入网。下一步是“网状网络”(+本站微信networkworldweixin),因为它取代了连接所有节点的无线网络的回程运输电缆—并且网状网络能遍布数平方公里,其速率几乎和相互之间可以传送流量的智能节点的速度一样快。
        另一个发展是ZigBee 802.15.4,也同样出现在我们的视野当中。它位于RFID 和传感器的高端。它的出现让以太网使用价格从5000美元 到50美元,现在正降至5美元甚至更低。其应用程序包括传感器和监控器—建立控制、连接控制、环境安全、程序控制、为老人而设立的家庭监控,财产跟踪和维护及供应链管理。现在该技术正考虑在手机中添加ZigBee 来进行控制,如控制电灯开关、关窗帘和更换电视频道,所有这些都可以用手机实现。

以太网的成功秘诀 
        以太网的成功是由于它的历史吗? 还是那些宣传的成果? 是它的技术发展么? 亦或是它那些令人激动的新应用?
        答案是所有这些因素的结合。并且,最重要的是,运营商级以太网让我们突破了每秒兆位的互联网连接,它为我们提供了下一代互联网的美好前景。许多这一代互联网没能彻底解决的问题,比如按需点播电视进入家庭,比如真正全方位的远程会议的梦想,都将通过无处不在的低价格且值得信赖的运营商以太网得以实现。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]