您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]TD-SCDMA谁先试水

2006年01月11日 14:40:38 | 作者:本报记者 郑烨 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:由于3G牌照未发,目前TD-SCDMA的应用示范网测试进展就成为人们普遍关注的焦点。

标签
3G
TD-SCDMA

        由于3G牌照未发,目前TD-SCDMA的应用示范网测试进展就成为人们普遍关注的焦点。从去年10月开始的这个示范网测试项目,预期3~6个月结束,目前已经进入攻坚战。
        一位参与测试的技术人员透露,目前,TD-SCDMA手机接口测试已经进行完毕,可视电话功能和多媒体交互(MMI)功能还正在测试。他表示,从目前情况来看,在系统性能和稳定性上测试结果不错。而与此同时,TD-SCDMA基站上海布局也再次扩容,基站已增至30个。
        现在,业界更为关注的问题是:在中国,谁会成为TD-SCDMA最先商用运营的试水者。一位长期致力于推动TD-SCDMA商用的资深技术专家曾经颇为“激进”地对我说:“如果不想让TD-SCDMA仅仅成为专利谈判的砝码,最终演变成一场中国产业界的‘国际笑话’,我们就应该让中国最有实力拓展商用市场的运营商来担纲发展TD-SCDMA的重任。”所谓“长子为先”,在他看来,中国电信这个中国运营领域的“大哥”似乎是最合适的人选,“当然,这也需要国家在产业领域和运营层面的积极扶持。不排除先进行TD-SCDMA商用牌照发放的可能。”
        客观上来说(+本站微信networkworldweixin),中国的主要运营商若先行建设TD-SCDMA,将加速我国与国外3G知识产权谈判进程。近期在北邮内部的一次3G可行性会议上,也有专家提出建议,首先发放3G牌照给中国电信,而技术标准则采用TD-SCDMA,以使中国掌握3G这一未来庞大市场的主导权。
        一些电信研究机构对于最近的这些传闻也发表了观点。易观国际就认为,先行向中国电信发放TD-SCDMA牌照,将给中国电信以足够的时间构建起和联通、移动相媲美的移动通信基础设施,同时也将给中国电信相对充裕的TD-SCDMA业务调测时间。此举将在一定程度上弥补TD-SCDMA产业链、技术成熟性及市场竞争中的劣势。
        另外,信息产业部研究院与拥有大多数WCDMA和CDMA2000专利的厂商在专利费上的谈判一直没有达成一致。如果中国电信先行采用TD-SCDMA开始3G建设,这一形势将对坚持在3G专利费上持不让步立场的国外厂商形成压力。而且谈判拖延时间越长,WCDMA和CDMA2000将在未来的市场竞争中越发处于相对不利的地位。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]