您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]美式橄榄球缠斗 德国军团

 ————Oracle与SAP的持久战

2006年01月18日 10:36:01 | 作者:○ 本报记者 张承东 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:Oracle就像一支美式橄榄球队,带着与生俱来的粗野作风与SAP这支德国军团展开缠斗。

标签
SAP
Oracle

         Oracle就像一支美式橄榄球队,带着与生俱来的粗野作风与SAP这支德国军团展开缠斗。从竞购Retek到口水仗,Oracle和 SAP一直在试图让对方感受到自己描述的那种“前所未有的压力” ! 

         在最近的一次会议上,Oracle的一个客户经理向大家抱怨说,他今年总是能接到一些朋友的问候电话,问你们又怎么了?而他每次也都似乎很无辜地说“我们没怎么啊”。于是大家就笑了。的确,今年Oracle在全球范围内已经给业内带来相当大的震撼,也给大家提供了足够多的话题。而SAP显然还不太善于把自己置于舆论的中心。SAP在2005年做了什么?不幸的是,很多人在回忆这一点时似乎总愿意先想想Oracle做了什么,然后再联想到SAP。大多数情况下,SAP对Oracle似乎一直处在一种“见招拆招”的状态,它的新闻大多是以“SAP驳斥了Oracle……”这样的句式出现,虽然偶尔主动出击(比如收购Retek),但结果是—它失败了。
         Larry Ellison就像一个称职的四分卫,主导着Oracle这支美式橄榄球队的每次进攻,从它的言论,到它的销售,再到它的并购,你都能看到它与生俱来的粗野作风。事实上,正是这种猛打猛冲的缠斗策略似乎已经成功克制了SAP这支骨子里浸透了日耳曼式儒雅高贵的德国军团。

收购角力
         毫无疑问,Oracle在2005年中的十几次并购已经让Larry Ellison的并购名单缩短了一些,但还远远没有到结束的时候。而SAP一年之中虽然也收购了10家公司,但是因为在竞购Retek上遭到Oracle的强力狙击,导致其收购上的努力显然还意犹未尽。
         据汤姆森财经的统计结果,2005年全球软件行业共有656起并购事件。这其中,IBM、SAP、微软和Oracle等四大公司的收购很大程度上是源于对沦为未来“中型厂商”的恐惧。究其根本,面向服务的架构(SOA )的风潮开始让软件厂商的定位以及价值呈现方式出现变化,但大家并不知道未来的确切定位。那么,既然不知道风暴最终会以何种方式、从哪个方向袭来,让自己预先变得更加强大或许是现在最好的办法。 
         近两年内,Oracle在收购中花费了近200亿美元。收购仁科使其在企业软件市场上的市场份额翻了一番;收购Retek则使其在北美针对SAP的狙击胜绩得以延续;收购Siebel则使其较为薄弱的客户关系管理软件得到极大加强。在这些收购之后,Oracle可以更好地运用 “软件堆栈”(是基础软件如数据库和应用软件的捆绑销售)进行销售。因为Oracle的软件产品越多,它就越是可以搭售自己从数据库到应用软件在内的成套产品。如果按照Larry Ellison的并购名单继续进行下去,Oracle缩小与SAP的差距将只是个时间问题。与Oracle相比,同样面临增长压力的SAP在这方面就乏善可陈。虽有对Lighthammer、Triversity和Khimetrics公司的收购,但从总体上看,大多只是在银行、零售业和公共部门中的一些小型收购。
         那么,到现在为止,还有哪些在2005年曾被认为最有可能被收购的公司留存至今呢?比如BEA、BMC、Lawson、Business Objects等等。这些公司大多是上了数家大厂商的收购名单,在2006年重现竞购Retek的一幕应该不是件难事。当然,BEA公司创始人、主席兼CEO庄思浩在最近刚刚驳斥了BEA将被收购的观点,他在历数了微软、Oracle和IBM的种种“不上道”之后,偏偏没有对同样是潜在收购者的SAP发表评论。在2006年的收购之战上,同样亟需扩充产品线的SAP或许真的该多较点真儿了。

新战线的诱惑
         这年头人们的口风变得贼快,刚开始还说买软件要买对口厂商的,转一圈回来就开始更强调“一揽子解决方案”。现在,Oracle和SAP就掉到这个窠臼里几乎爬不出来,惟恐在产品组合上比对方缺一条腿。
         Oracle表示,在过去的一年中,他们在供应链管理和人力资源管理软件领域的市场占有率已经超过了SAP,在应用软件方面与SAP的差距已经越来越小。比如收购仁科使Oracle在平台软件以及ERP方面的实力都增强不少;收购Siebel使得SAP 在CRM 市场上的地位受到Oracle的严重挑战。Oracle总是说,可以利用它在底层数据库方面的优势,结合自己的中间件和应用软件,拿出完整的解决方案,而对手却做不到这一点。
         那么SAP呢?它的确缺乏数据库业务,最近才刚刚开始利用其NetWeaver 产品打入中间件市场。这使得它在面对Oracle“缺乏底层实力”的攻击时往往无言以对。从来重心都在前端应用的SAP并不习惯进行上下游产品的整合。于是,SAP在慢慢学习向底层基础架构拓展的同时,也着重强调了SAP重视流程的管理系统代表了未来,而Oracle基于数据库的开发必然被抛弃。
         如此一来,问题就成为—以流程为中心和以数据库为中心,哪个更适合中国企业的现实情况?笔者认为,SAP“基于流程”的管理系统从技术上看当然正确,也是代表未来的理想状态;而就中国企业的质量管理来讲,大多数尚处于抽样检查阶段,并没有形成数据积累和分析的习惯,也就谈不上基于数据的流程控制和全面的质量管理。在这个时候和大多数中国企业谈流程,似乎还不如谈数据更具备现实的诱惑。

口水更多、下盘更稳
         Oracle在市场上对SAP发动攻击的时候始终坚信一点(+本站微信networkworldweixin),即:给对方贴个标签,然后就到了“说你是,你就是,不是也是”的境界。而SAP对此往往显得口拙。
         2005年6月15日,Oracle宣布推出 “脱离SAP”(OFFSAP)计划之后就一直号召客户要为摆脱复杂性而战,并且不由分说认定SAP的很多客户正在考虑选用替代产品,以摆脱昂贵复杂的维护、升级或再次实施旧有系统的窘境。然后再列出一长串不由得你不信的运维成本的百分比数据,几乎让SAP无可辩解。其间,SAP虽然也数次宣称其“安全通道”计划形势喜人,高层也偶尔驳斥几句“潜心打造业务者总归要打败收购充大者”,但在多数情况下你搞不清楚它究竟是在闷头数钱还是在那生闷气。
         斗嘴之外,双方在行业挖掘方面更是下足了工夫。SAP在这一点上占有较多的优势。比如针对国内ERP市场,SAP在短时间内建立了庞大的渠道网络,产品迅速渗入到中小企业。SAP提供像mySAP All-in-One一样的技术平台,在这个平台之上,由SAP在国内的十几家合作伙伴进行行业化、细分化的再开发,最终再由SAP的合作伙伴经过渠道的方式面向市场推出各自针对行业的产品和服务。
         Oracle对于自己在行业上的欠缺显然看得也很清楚。从2004年开始,Oracle就调整营销架构,把原来按产品划分销售部门改为针对行业划分,从原来的卖产品转向拼抢行业用户。2005年4月份,Oracle公司亚太区宣布其针对SAP的四大战略,其中,锁定渗透率相对较低而具有挖掘潜力的通信、传媒和娱乐、公共部门和金融服务行业乃是其首选。这些措施似乎都收到了实效,根据其公布数据,Oracle在亚太地区已达到2.5万多家客户的客户群继续得到扩大。
         然而,如果考虑到中国公司的现状,Oracle无疑还需要做得更多。毕竟,不管过去的历史如何富有传奇性和争议性,尽快结束目前“一国三公”的组织架构并进而整治其销售和渠道现状才是其更关键的事情。 
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]