您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]SaaS的蓬勃动力

2006年01月18日 11:00:29 | 作者:刘小春 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:以服务方式提供软件的方式最近越来越有诱惑力了,因为它承诺了更低的维护与运行成本。

标签
SaaS


         以服务方式提供软件的方式最近越来越有诱惑力了,因为它承诺了更低的维护与运行成本。这种方式的流行也促使传统软件厂商做出快速响应,托管应用服务模型开始涌现。
         软件即是服务(Software-as-a-service,简称SaaS)、是一种通过Internet提供软件的模式,它消除了企业购买、构建和维护基础设施和应用程序的需要。这一概念来源于90年代末遭受失败的应用服务提供商(ASP)的革命,目前,由于其承诺的诸多好处而炙手可热,SaaS的兴起已经给传统套装软件厂商带来真实的压力。
         最近的两项调查显示,企业确信SaaS将是他们未来的一部分。
         AMR Research公司在2005年11月发表的调查显示,在各主要垂直行业和不同规模企业的500位回答者中,超过78%的企业目前使用或考虑使用SaaS服务。只有18%的企业说,他们没有使用SaaS的计划。
         在IT咨询公司Cutter Consortium于2005年10月进行的一次调查中,65%的回答者说他们使用或考虑使用SaaS产品,35%的人说还没有考虑它。在34%考虑采用SaaS的人中,82%的人说他们计划在半年到1年内做这件事。
         目前用户关注的热门SaaS应用包括,CRM、销售人员自动化、ERP、人力资源管理和供应链管理。

客户的普遍认同
         AMR咨询副总裁Bill Gannon说:“用户说傻瓜才不会考虑使用SaaS。他们是否会这样做是另一回事,但60%以上的用户说已经将其列入议事日程,SaaS是他们要求的关键标准之一。用户表示,已经意识到各种承诺的好处:减少系统上线周期时间、更快的价值体现、更低的每用户费用、更低的总拥有成本,以及从资本化消费到可管理的每月消费经济模型的转变。”
         SaaS的用户对应用程序本身和SaaS的概念均感到满意。CareRehab公司的营销副总裁Ed Barret说:“我们不想做过多的软件投资。我们过去投过很多钱,而现在它们却成了摆设,由于各种原因,它们的作用并没有发挥出来。” CareRehab是弗吉尼亚州的一家医疗设备制造商,在美国各地拥有80余名销售人员。Ed Barret说,由于SaaS的前期费用更低,ROI实现得更快了。“在实施过程中,我们只需要将库存管理改进5%,就可以支付SaaS应用的费用。”
         Barrett还说,CareRehab已经对由5位高科技专家组成的IT小组不感兴趣。他以自己作为例子现身说法:“我现在是系统的首席管理员,同时也是营销人员。具有管理销售和库存,以及发挥营销人员作用的能力,这种感受对我来说非同寻常。”
         CareRehab使用了Salesforce.com的软件,这是一种在线的、以CRM为中心的平台。CareRehab对这种平台进行了定制,以满足跟踪分散在全国不同诊所中库存的需要。
         Salesforce.com是目前SaaS领域的模范厂商,在过去4年里,其客户增加了近1100%,达到了351000家订户。每年基本价格为每用户65美元,服务的客户包括ADP(5500个座席)、SunTrust Bank (2500个座席)和Staples (1500座席)等大企业客户。
         Salesforce.com最近还将向其平台添加Sandbox。Sandbox为客户提供开发、测试和培训部署Salesforce的完整复制品。

产业版图的裂变
         Salesforce.com高级营销副总裁Phill Robinson说:“我们看到的是,客户正在以超越传统的方式部署Salesforce,包括他们利用我们的工具自行开发的应用,以及他们加载到我们平台上的第三方应用。” Robinson说,SaaS是计算领域中即将发生的变革,在这场变革中,客户机/服务器市场将发生整合,“而厂商则拼尽全力进行扩展,他们会相互收购”。
         Oracle就是个例子,它相继收购了J.D. Edwards、PeopleSoft、Siebel和Siebel CRM OnDemand。2004年10月(+微信关注网络世界),Microsoft CTO Ray Ozzie在写给公司经理的一份长达7页的备忘录中描述了公司在SaaS领域面临的挑战和错失的机会。IBM一直宣称自己是一家OnDemand公司,SAP也加大了对托管服务的承诺力度。
         来自Google、eBay和Amazon等以消费者为中心的服务证明了SaaS模型是可以扩展的。这些厂商正在成为越来越多的提供以企业和消费者为中心服务的小型厂商的榜样(具体如附表所示)。同时,SaaS模式的计费优势也将扩展到这些新兴厂商中来。
         Writely的合作创始人Sam Schillace说:“启动资金不像在ASP业务中那样需要500万美元,大概只要10万美元。现在的东西更便宜,并且你可以进行测试。一台服务器可以满足两万用户的需要。”
         金钱的气味也引来了嗅觉灵敏的风险资本家。Trinity Ventures的合伙人Gus Tai说:“美国各地的风险投资公司用于研究和资助采用传统软件模式企业的时间减少了。也就是说,他们花了更多的时间研究以SaaS形式向用户提供服务的企业。”
         企业用户对SaaS的认可也激发了厂商的兴趣。在Cutter的调查中,86%的回答者说,他们预计将利用SaaS来节省费用。这些回答者提到了另一些好处,比方说更高的ROI(27%)、需要更少的人员(24%)、改进的可靠性与性能(21%)、更迅速/容易的部署(18%)、系统升级和更新(8%)。

成功的本源
         为什么SaaS能在ASP遭受失败后站住脚了呢?从技术角度看,异步JavaScript与XML (AJAX)以及异步Flash和XML使基于浏览器的应用程序看上去更像是桌面程序。
         Zimbra公司的合作创始人、工程副总裁Ross Dargahi说:“客户机不用从服务器下载用户界面,它有全部的数据。”该公司利用AJAX支持基于服务器的协作工具中的客户端,在ASP模式中,用户每一次点击都需要从服务器下载新网页。
         此外,今天的软件在设计上采用了多用户架构,它使一个应用可以为多家企业提供服务,而不是ASP为不同的企业管理应用的副本。现在用户还可以定制应用程序,在托管的平台上开发全新的应用程序,或利用Web服务API将托管的应用程序与其他应用程序进行集成。
         同时,无线和带宽技术提供的近乎无处不在的接入和速度大大改进了接入和性能。用户完全不必要为网络连接担心。在AMR的调查中,那些使用或考虑使用SaaS的用户中,面临的前三大风险是保护企业数据/信息、将战略信息放在防火墙之外,以及与原有解决方案的集成。
         不过,用户的这些担心也正在慢慢消退。Beagle Research Group管理合伙人Denis Pombriant说:“传统的企业应用将转为在线。你现在所看到的是一种颠覆性技术的早期阶段。最终,用户会说:‘当我们花很少钱就可以使用这种软件时,为什么还要耗费巨资去购买它呢?’”

附表SaaS服务供应商概览
越来越多的企业在多个领域提供软件即是服务的产品。而Oracle、IBM、Microsoft和SAP等主要厂商也开始关注这一应用的提交模式。

 SaaS 说明 
 24SevenOffice  小型企业ERP/CRM
 BlueRoads Software  渠道CRM
 eProject  项目管理工具
 Journyx  工资、帐单、会计和项目管理考勤卡跟踪软件
 NetSuite  NetCRM、NetERP、NetCommerce;由Oracle的Larry Ellison创业
 OpenAir  专业服务自动化
 RightNow Technologies  RightNow CRM,包括销售、服务和营销
 Salesforce.com  CRM应用,以及刚刚推出的托管测试环境
 Taleo  人才/劳动力管理软件
 Writely  字处理应用程序,还没有推出企业级产品

参考资料

1.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]