您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]“牛哥”对“酷哥”

2006年01月18日 10:28:15 | 作者:本报记者 张承东 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:上世纪,当微软一副“酷哥”扮相的时候,IBM是当时的“牛哥”;

标签
微软
IBM
Google

         上世纪,当微软一副“酷哥”扮相的时候,IBM是当时的“牛哥”;而现在,当Google一副“酷哥”派头的时候,微软也已成了“牛哥”,—当然,IBM还是牛哥。
         “牛哥”往往因为太牛从而吸引了太多的火力过来,明枪也好,暗箭也罢,哪怕它只是受了个小伤,旁边的叫好声也会此起彼伏,让你知道啥叫世态炎凉;而“酷哥”往往因为“酷”杀一片也能吸引大批的粉丝齐齐赶来,说品质好的有,赞扮相好的更多,哪怕一个Beta版,底下的叫好声也会此起彼伏,让你知道什么是集体无意识。
         正是因为这个原理,当初微软做操作系统的时候,除了IBM担心以外,大家都很开心;而现在,当Google不管是否和网络沾边似乎啥都要做的时候,除了几家公司心虚之外,大家表现得也都很亢奋。从Google Talk到Search Appliance,再到Google Desktop for Enterprise 和Google Earth,再到刚刚在拉斯维加斯消费电子展上宣布的网络视频,Google几乎就是被一帮网民摆香案、持香烛、一路迎接过来。
         问题是,Google会一直这样“酷”下去吗?换句话讲(+本站微信networkworldweixin),将来Google一旦把它的那些超级创意变成坐地收钱的柜台窗口后,人们会不会觉得Google不再像当初那样可爱了呢?答案是会的。事实上,用户似乎很难把一个收费的Google和可爱联系在一起。
         话说到这里,其实意思很简单—Google的股价能不能涨到600美元并不重要,微软和Google是否把对方当成对手也不重要,Google是家什么公司更不重要;重要的是在Google从“酷哥”退化成“牛哥”之前,好好欣赏并享受Google带来的美好创意。或许只有这样,才可以让我们不至于在将来付费的时候感慨虚度了当初的“免费”时光。
         说句题外话,如果你正有志于做一名IT评论家的话,现在就可以从搜集Google的材料开始了。要知道,总是说一家公司的好话是成就不了评论家的,想想当初通过骂微软成就的几位老IT评论家,如果你从现在就开始保存资料,酝酿感情,等将来某天Google一声收费令下,“酷哥”大变“牛哥”之时,那你这个新进IT评论家简直就是立等可取了。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]