您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Web2.0的赚钱经

2006年01月18日 13:38:58 | 作者:本报记者 张建铭 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:以网络互动、个人展现为主要特色的Web2.0,在去年的互联网中无疑是热点中的热点。

标签
Web2.0

         以网络互动、个人展现为主要特色的Web2.0,在去年的互联网中无疑是热点中的热点。然而被认为最能体现Web2.0精髓的博客来说,其经营者们也仍然在探索中寻找除了网络广告之外更有说服力的赢利模式。
         而另一些行业实践者们,则在沿着Web2.0的个性化互动、与移动相结合等特征主线,进行着积极的商业探索。北京掌联科技总裁刘思吟女士认为,博客方式很难在Web2.0中找到赚钱的途径。该公司是一家定位于WAP2.0平台下的移动广告和移动营销服务提供商,并宣称是国内第一家将移动内容及应用与PC互联网融合的技术公司。掌联的模式是通过其M-Style动感生活服务品牌下的互联网门户及两个WAP门户网站,主要经营移动内容、发布移动广告、提供移动商务和移动解决方案等四类业务。
         互动化移动内容的吸引力在于同时结合互联网和移动通信两大平台,扩大个性化交流的空间。通过共同爱好等,网民在覆盖范围扩大化的移动互联网空间中形成不同的社区、小团体等“圈子”,Web2.0经营者们通过为这些“圈子”提供交流沟通的平台服务而聚集人气,最终希望通过对“圈子”而非个人活动提供服务并获取经营利益。
         其实,类似的服务提供商已经在韩国、日本获得了成功,如前不久进入中国的赛我网,即希望以网友实名制“网上小窝”等互动形式,通过移动信息互动、网上点卡销售等方式,在中国复制其韩国的赢利模式。
         此外,值得一提的是(+本站微信networkworldweixin),掌联科技通过与传统行业企业进行合作,针对网民消费者提供商业促销等解决方案也是开辟新的赢利渠道的可行模式。如与传统的连锁商店、餐馆等合作,通过其移动互联网平台发布促销信息,电子优惠卡等;以及与此类商业企业进行深度合作,共建信息化网络平台等。
         Web2.0的经营者最终能否赢利的关键立足点在于,是否能够掌握真实的用户信息,直接针对终端消费者的接触和影响能力,从而成为在商业活动中具有沟通和购买能力的渠道和载体。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]