您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]进化中的Web应用防火墙

2006年02月15日 16:01:06 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:今后几个月,Web应用防火墙厂商Citrix、F5 Networks、Imperva、NetContinuum和Protegrity 将对其产品增加一些功能

标签
应用防火墙


         网络网专电   今后几个月,Web应用防火墙厂商Citrix、F5 Networks、Imperva、NetContinuum和Protegrity 将对其产品增加一些功能,以使它们在保护联网的企业数据方面发挥更大的作用。

有效保卫应用程序

         虽然传统的防火墙多年来在第三层有效地阻断了一些数据包,但它在阻止利用应用程序漏洞进行的攻击方面却无能为力。Web应用防火墙可检测应用程序异常情况和敏感数据(如信用卡和社会保险号等)是否正被窃取,并阻断攻击或隐蔽敏感数据。

         Forrester Research的分析师Rob Whiteley说:“许多具有Web应用程序的企业没有Web应用防火墙也能对付过去。”多数企业用SSL加密方法保护通信流量,而有些企业则使用SSL VPN来确保经过授权的人才能连接Web应用程序。

         Whiteley认为,像金融服务这样的企业通常会购买这种产品。“应用防火墙适合于那些不能承受出现任何问题的企业。他们不希望因为没有应用防火墙而留下漏洞,”他说,“多为自己提供一些保护措施是正确的。”

         Web应用防火墙将与负载均衡设备和确保Web应用程序可用性的应用交换机集成在一起,以创造出可同时解决可访问性和安全性的产品。Yankee Group的分析师Andrew Jaquith认为,这样的平台可保持服务器对终端用户的可用性和免受攻击,还可确保进出数据中心的流量不受危害。

         独立的Web应用防火墙可在应用层检查HTTP和HTTPS流量,在合法的应用程序运行时查找试图蒙混过关的攻击程序。Jaquith说:“这些产品可防范一些人运用恶意攻击使一些网站泄露敏感信息或进行非法闯入。”

kkk

殊途同归

         虽然Web应用防火墙厂商以不同的方式着手研究解决加速和保护Web应用程序流量的问题,但Web应用防火墙在网络中的位置是不会变化的,它在应用服务器的前面,厂商所提供的功能可能包括服务器之间的流量负载均衡、压缩、加密、HTTP和HTTPS流量的反向代理、检查应用程序的一致性和汇聚TCP会话。

         Citrix认为,就此而言,该公司的目标是将Web应用程序与应用交换机集成在一起, 这样该设备就能为服务器分配流量,也能对流量进行仔细分析以查找应用层攻击。NetContinuum的首席执行官Varun Nagaraj说:“预计NetContinuum明年将增加一些软件工具,这些工具可使应用安全策略的配置更为容易。”该公司还在考虑,根据诸如安全声明标记语言(Security Assertion Markup Language)之类的方案,应用网关应在身份识别和访问管理方面发挥何种作用。
 
         F5的产品管理和营销副总裁Erik Giesa提到,该公司将依靠保护XML(可扩展标记语言)和SIP(会话初始化协议)流量来支持Web服务器和VoIP。它还正在求助于在其平台中增加WAN加速技术和制作一种软件开发者工具包,以鼓励创建一旦发现入侵就能阻断流量的自保护应用程序。该应用程序将与管理F5 Big IP应用交换机的软件相结合,在Big IP内建立一个可阻断可疑流量的规则。

         Imperva的首席执行官Shlomo Kramer说:“Imperva 计划开发一些审计和评估工具,这些工具可帮助客户遵从这样的一些规则:支付卡行业标准、HIPAA法案和用于保护私密信息的Sarbanes-Oxley法案。”据Protegrity的产品战略和开发副总裁Jeannine Bartlett介绍,Protegrity期望将其数据库安全装置与通过Kavado得到的应用保护软件结合在一起。她说:“我们明年的发布主要集中在后端报告、统计、度量、特定应用程序映射上,以满足客户遵从法规的各种需要。这才是较大型公司所真正需要的东西。”

         Whitely认为,所有这一切活动都表明,应用防火墙正趋于成熟。这些设备多数是衍生于反向代理技术,利用这种技术,向Web服务器传送的流量由代理终止后以单独会话的方式传送给服务器,然后服务器的响应又被代理。虽然流量经过了代理,但是该设备可对流量进行检查,以确定它是否有利用应用程序漏洞的企图。

         Whiteley表示,厂商们销售这些设备的数量不是很多,他估计每个公司每年的收入最高也就是1000万美元。由于这些设备和应用交换机、负载均衡器、应用加速器占用网络中的同一个点,所以集成它们是很有意义的。

普遍应用尚需时日

         一些客户已购买了应用交换机作为单独的设备,把它们与负载均衡器串联部署。例如,金融业应用服务提供商Baker Hill公司已部署了一个Teros应用防火墙,位置处于一台F5 Big IP设备的前面,而Big IP又处于Microsoft IIS服务器的前面。该公司的高级网络管理员Eric Beasley说:“客户们要求安装应用防火墙。在我们向较大型金融机构进行销售时,他们看了那个体系结构并说它是Microsoft的。客户了解Nimbda病毒、红色代码病毒,了解所有这些问题。除非我们把某种反向代理置于那个环境的前面(+微信关注网络世界),否则客户就不会与我们做交易。我们有些客户在合同中说:‘如果什么时候去掉了它,我们就与你们解除合同。’它就是如此重要。” 

         Pacific Northwest National Laboratory使用NetContinuum应用防火墙来保护其Web应用程序。该机构网络安全组的研究科学家Mark Hadley说:“有时需要重写应用程序以便它们能通过应用防火墙。”例如,如果一个应用协议的某个字段使用一个也用于Web应用程序URL的字符,如“forward slash”,那就表示它是一个可被攻击者利用的漏洞。因此,用户应对其应用程序有可能需要重写一事作好准备。Hadley建议设立测试环境,在应用程序部署之前将它们运行一遍,鉴别和修正这样的小毛病。

         Whiteley认为,这种复杂性可能会使一些用户认为应用防火墙复杂得难以部署,如果他们的应用程序对他们的业务不是关键性的,就更不愿意部署应用防火墙。他的观点是,当厂商们把应用防火墙和应用交换机集成在同一个设备中,并开发一些软件工具使它们更易于配置时,就会有更多的商业用户使用它们。他说:“再过9到12个月,它就会被广泛采用。” 

相关链接:Web应用防火墙问题须知

         虽然应用防火墙可保护应用程序免受利用漏洞进行的缓冲区溢出或格式化字符串攻击,但它们是一种目标防卫机制,不能解决所有的Web安全问题。应用防火墙的一些不足在于:
         ● 可能需要调整某些Web应用程序或客户机/服务器应用程序以便能正确地工作;
         ● 不能取代传统的网络层防火墙或入侵检测/防护系统;
         ● 可能需要重新配置以对付针对最新发现的应用程序漏洞的攻击;
         ● 可能不符合关于数据保护方面的法规要求。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]