您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]打造数字型矿区

2006年02月16日 15:43:31 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:与许多传统行业类似,煤炭行业也非常重视以信息化带动工业化。

标签
煤炭
信息化

 

  神府东胜煤田(神东煤田)位于内蒙古鄂尔多斯市南部和陕西省榆林市北部,煤田总面积31172平方公里,探明储量2236亿吨,远景储量1万亿吨。煤田一期规划面积3481平方公里,地质储量354亿吨。负责该煤田开发的是神东煤炭公司,它是神华集团的全资子公司,而神华集团是一个集矿、电、路、港、航等业务于一身的国家大型骨干企业,具有非常强的实力。

  与许多传统行业类似,煤炭行业也非常重视以信息化带动工业化。近5年来,神东煤炭公司在信息化上的投入已经达到了2亿多元,先后投建了矿井生产自动化系统、地面辅助洗选系统、装车系统自动化,以及管理信息系统等,并构建了网络和通信基础设施,在覆盖了公司机关和主要生产单位。

  在神东煤田,如今的煤炭生产,从计划下达到项目执行,直到信息的反馈,全部采用信息系统进行管理,所以保证系统数据的安全性,对神东煤炭公司而言,是一个关键性的问题。为了将原来分布各处的应用系统和存储设备、分离的存储管理及备份设备集中在一起,神东煤炭公司从2004年开始实施存储备份系统。

  神东煤炭公司最终采用了IBM公司的SAN解决方案,利用两台光纤交换机2109F16,连接IBM的高端数据库服务器和存储设备FastT70016块光纤卡连接至多台PC服务器、P630及备份设备3582L23带库,分别形成DISK I/O通道和TAPE I/O通道。并利用TSMTSM for DB实现文件备份和数据库的在线备份。

11min.jpg

  神东煤炭公司信息中心负责人表示:“考虑到神东煤炭公司不断发展的网络,最终选择采用IBMSAN解决方案和存储硬件及管理软件,是因为该系统功能丰富,有极强的可管理性和可扩充性。”

SAN解决方案具有如下优势:

  1.数据集中和集中式管理。各应用系统的数据以前分别存放,既不便于管理,又需要专业系统维护员进行系统管理,成本较高,但是利用率却较低。利用SAN系统,将所有的存储设备集中起来,系统管理员只需要维护系统和数据库,不再担心数据是如何进行存储等问题,而统一由专一的数据管理员进行数据管理。

  2LAN备份和LANfree备份并举(+本站微信networkworldweixin),即保障了关键应用的数据备份,又节约成本。对于距离较远(10KM以上)的应用系统,因其数据读写频率较低,对以太网带宽需求不大,仍旧利用LAN实现数据在线备份,而对于较大业务应用的系统,则将数据存储交由光纤网处理,释放出LAN资源。

  3.存储通道和备份通道分离,可实现数据任意时刻的在线备份。

  4.利用TSM相关管理软件,实现SAN拓扑管理、文件的调度备份和存储硬件的资源管理。TSANM将非IP通讯的存储设备以拓扑形式显示出来,供管理员集中监视资源,一旦发生硬件故障,可即时显示。TSRM还可以对存储资源如磁盘利用、文件资源等进行监控。

  谈到神东煤矿信息化建设的下一个目标,该公司信息中心负责人表示:“将煤炭历史资源,社会管理资料变成数字化,真正实现数字型矿区是我们的目标。”

神东煤田数据存储建设

  ■     问题

  集中管理分离的存储备份,提高系统的可靠性

  ■     解决方案

  采用构建存储区域网络(SAN)的方法,利用两台光纤交换机,分别连接服务器和存储设备,实现文件备份和数据库的在线备份。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]