您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]让演习来得更猛烈些

2006年02月23日 20:17:23 | 作者:本报记者 边歆 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:就在几天前,由美国政府发起的“网络风暴”对抗演习落下了帷幕。

标签
网络安全

        就在几天前,由美国政府发起的“网络风暴”对抗演习落下了帷幕。在演习中,网络专家设定了黑客导致十个州的电力供应系统无法正常运转、网络银行和零售系统出错、商业软件公司发售的光盘感染病毒,以及核心网络技术存在严重安全漏洞等种种危险情况。此次演习的主要目的是:检验各部门如何应对全球激进主义者、黑客和博客发起的破坏性网络攻击。最终结果显示,互联网经受住了此次大规模的模拟攻击。
        从我的角度看,最终结果很重要,而更重要的是参与演习的政府机构、公司及其他组织从中获得的宝贵经验和启示,这让他们在以后能够更有效地防范网络攻击,大幅度降低可能造成的损失。相比之下,令我感到遗憾的是,国内似乎很少有类似的演习,至少在已经过去的2005年,在公开报道中,我不记得有哪些单位搞过网络安全事件应急演练。虽然我们现在应付网络攻击也很有经验,但这些经验的获得往往是用昂贵的代价和惨痛的教训换来的。
        令人振奋的是,我们在2006年开了一个好头,从1月1日起(+微信关注网络世界),《北京市公共服务网络与信息系统安全管理规定》已经正式施行。《规定》中提到,公共服务网络与信息系统的运营单位要对所有信息系统和信息数据进行备份,并制定网络与信息系统安全事件应急预案,定期进行演练。同时,北京市将组建信息安全应急救援服务体系,并公布救援电话,为发生信息安全事件的单位提供救援服务。
        希望在2006年,各个单位所进行的网络安全演习能够来得更复杂、更真实、更猛烈些!
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]