您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]外包市场强弱将转变?

2006年02月24日 13:26:58 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:据外包咨询公司TPI称,全球外包市场正在面临一些重大的挑战,而市场将会呈现出一种萧条的不景气局面。

标签
外包

        据外包咨询公司TPI称,全球外包市场正在面临一些重大的挑战,而市场将会呈现出一种萧条的不景气局面。根据TPI的报告,在商业流程外包交易等方面,整体的增长率相当可喜,但其他一些领域却出现了负增长。例如,在过去的几年中,传统IT外包交易的价值一直在缓慢下跌。
        近期,一个新的趋势使IBM、Electronic Data Systems(EDS)和HP等大型外包服务商都深受其害,这种趋势就是覆盖面较广的全能型外包交易数量正在持续下降。根据TPI的报告,在2005年,所有签订的外包合同中有77%都属于单一流程合同,大大高于2002年的69%。 
        TPI认为,今天,很少有哪些外包交易能够包罗万象,从应用开发和维护到数据中心运营,再到网络服务和桌面管理。企业越来越多地选择使用多个单项最佳优势的供应商,并开始恢复一些自主的行动,例如在应用开发领域。
        很难说价值115亿美元的外包业务是一项令人失望的业务,但一些专家在评论IBM全球服务事业部在2005年第四季度的表现时确实用到了失望这个词。无论如何,该季度的签约量比2004年同期下降了9%。但是,IBM全球服务事业部带来的并不都是坏消息,该部门2005年收入比2004年上升了3%,达474亿美元。 
        其他许多资深的外包公司也在努力寻找一种方法,为客户提供平衡的服务。一些大型的外包公司还在尽力改善自身的财务表现,因为它们所面对的市场中小型交易的数量和竞争者的数量都在不断增加。
        服务商的多样性也在深刻地改变着外包市场。据TPI的分析(+微信关注网络世界),在2005年有许多具有单项优势的服务商利用自己的特色服务拿到了许多的合同。在2005年,有36家服务商签订了两项或多项价值超过5000万美元或更高的合同,而相比之下,2004年的此类服务商只有29家。
        在一次针对2005年100宗最大的外包交易的研究中,TPI发现,6家最大的服务商正在失去自己在超大型交易领域的优势地位。在2005年最大的100份交易中,这些企业只获得了其中的53%,相比之下,2004年的这一数字为57%,而2003年的同期数字甚至高达73%。
        在2006年至2007年期间,许多IT外包合同将到期,传统的外包商能否持续辉煌似乎颇有疑问。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]