您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]桌面管理启动自动化征程

2006年02月24日 13:47:17 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:遥望新一代数据中心,桌面管理自动化是梦想成真时一个绝对不能遗忘的部分。

标签
桌面管理
补丁管理

        遥望新一代数据中心,桌面管理自动化是梦想成真时一个绝对不能遗忘的部分。在这片IT的“神经末端”地带,已经诞生的新型自动化工具将帮助您实现井然有序的终端管理。
        Jarden CS是一家美国的消费者解决方案供应商。该公司的最终用户服务经理Herb Schmoll坚定地认为,桌面系统是IT管理自动化必不可少的部分。他指出,就像自动化可以改善网络和服务器的运营一样,它也必然会对桌面管理产生正面的影响。因此他强调,企业需要在员工队伍中设立专门的“桌面设计师”。 
        这一举措已通过Jarden CS公司得以实现。在这家公司,一位桌面设计师已经成功地帮助公司规划出自动化补丁管理流程,并调查了应用虚拟化的使用情况。桌面设计师使用的主要工具是Altiris客户端管理套件,这一系列的工具与传统的桌面管理产品有很大区别。该种套件可以执行软件分发、IT资产管理、远程控制、PC备份和配置管理等功能。
        Schmoll说:“Altiris这样的工具对桌面管理的影响非常大,我们可以利用它实现服务器和网络小组所具备的诸多功能。事实上,服务器和网络管理只是在复杂程度上比桌面管理要高一些,但其基本原理是相同的。”
        以Jarden CS的自动补丁管理系统为例。Altiris公司在集成商Blue Willow集团的帮助下建立了一个“打包服务器”网络,用于向Jarden CS全球的21个办公地点分发Windows XP和Office补丁。
        除了一个地点外,所有的地点中运行Windows XP的桌面计算机都可以充当本地的打包服务器,桌面机上存储着从Altiris通知服务器(Notification Server)发送来的补丁文件。只有位于美国总部的450台桌面计算机才从服务器一级的机器上下载打包服务器文件。
        用户的机器会定期与通知服务器沟通,了解是否需要安装新的补丁。如果需要,它会向本地子网中的打包服务器索取相应的下载补丁。这种自动化流程对用户来说是完全透明的,甚至连下班后的机器重启都是自动处理的。
感受不一般的便捷
        由低端桌面机提供的自动补丁管理为Jarden CS的桌面系统小组节省了数千小时的手工工作量。Schmoll最近的统计还发现,在两个月的时间里,这种自动化过程操作的用户机器数量达到了11万次。如果这些工作全部都以手工的方式进行,即使每升级一台机器只花费10分钟,总的工作量也需要17000小时,或者是约2000个工作日。但实际上公司的一位技术人员对补丁进行测试,并做好部署准备的全过程只花费了120个小时。 
        同样,利用Altiris CMS的软件发布功能,Schmoll的小组最近还在300个员工的桌面机上安装了Office 2003,整个过程所花费的时间也只有几小时。他说,在过去,这样的工作需要桌面支持人员亲自到现场实施安装,或者要求本地的“超级用户”协助完成安装过程。如果每台机器的安装过程需要半个小时,那么整个安装所用的时间将高达150个小时。 
        最近Jarden CS在部署新版本KVS Vault(一种Outlook插件,用来实施电子邮件管理)时,整个过程所耗费的时间仅为15分钟。要在以前,Schmoll的小组要想在1400台用户的电脑上安装新软件的话,即使每台机器的安装时间为10分钟,整个过程也要用去224个小时。 
        Schmoll将这些成果都归功于Jarden CS高级管理层对待桌面小组和管理工具的开明态度。他说:“对于网络运营或服务器工程小组来说,20万美元的支出并不稀奇。但对于我们购买的Altiris产品来说,这20万美元就非同寻常了。对习惯了在桌面机上直接安装Office的维护小组来说,这绝对是笔大投资。正是由于Jarden CS管理层的开明态度和百家争鸣的氛围才使这一切成为可能。”

新职位,大作用
        Schmoll认为,要想使用更复杂的系统管理工具,就要求企业必须拥有合格的桌面设计师。他多年来一直建议公司设立桌面设计师的职位。而他之所以产生这种想法,主要是因为在一次用户交流的活动中,一些“大型机用户”嘲笑他的桌面系统计算能力太低。因此,为了迎接下一次交流活动,Schmoll对公司的桌面系统进行了全面改造,增加了内存、处理器、存储等。在这次的会议上,他展示了自己的杰作,充分证明公司的桌面处理能力比那些大型机要高出4倍。他说:“如果我的计算系统拥有强大的处理能力,而且要运行1700个应用(+本站微信networkworldweixin),那么设立桌面设计师的职位就是理所当然的,而且是必须的。” 
        在Jarden CS,桌面设计师将负责确定员工桌面机的整体状态,例如运行哪个版本的操作系统和应用,实施哪些策略和过程,用户是否以Guest的身份访问等。而大多数的企业并不会让一个人来做出所有这些决策。但可以肯定的是,这种作法对于新一代数据中心的全面自动化将会起到绝对的促进作用。 
        Schmoll 还举了另一个例子。他说,最近公司的网络小组推出了一种带个人防火墙的VPN客户端。这种个人防火墙禁用了远程控制软件,而远程控制软件又是桌面小组为用户提供支持时需要使用的关键工具。如果有了桌面设计师,他就可以去说服网络运营经理,指出用户支持小组需要使用远程控制工具,而且这种工具不会对个人防火墙产生危害,况且这种个人防火墙只是提高了系统的安全性,它所提供的功能并不是特别关键的。最后,当两个小组在产品需求方面达成共识之后,网络小组就会删除这种个人防火墙。Schmoll认为,有了桌面设计师,IT部门将在桌面管理方面拥有更大的主动管理能力,并且能够制定更加合理、严谨的管理策略。

应用如水般流淌
        有了桌面设计师担当自己的技术专家,Schmoll就可以让自己解放出来,专心进行IT应用的设计与规划工作。而在将桌面管理的任务成功分解之后,他的下一步目标就是应用的虚拟化了。Schmoll一直认为,这种面向新一代数据中心的技术是优化软件发布流程的最佳途径。
        Altiris已经开始在其保护工具中提供应用虚拟能力,该工具使用的是一种专业的文件系统层技术,它能够持续跟踪应用的文件系统和注册“痕迹”。每个文件系统层都可以包含一个完整的应用,或者其他文件及数据集。据Altiris公司称,这些软件层可以删除、存档、移植到其他机器上,也可以使用用户选项和数据加以恢复,所有这一切并不会触及下层的Windows安装。
        Schmoll认为,应用虚拟将加快桌面设备个人化的速度。另外,应用虚拟还会使临时的应用访问变得更加容易。根据以往的经验,Schmoll提醒那些尚未深入发掘桌面管理潜力的用户:“桌面机也是计算机,网络的管理者必须牢记这一点。”
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]