您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Galaxy为何要降价?

2006年02月27日 15:24:36 | 作者:本报记者 谢文砚 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:Sun的官方解释是,降价原因包括一些诸如内存在内的组件成本下降。真是如此简单么?

标签
服务器
Sun

 

  2月中旬,Sun2005年下半年才上市、采用AMD皓龙双核处理器的Galaxy系列服务器价格下调了三分之一。Sun公司负责x86服务器销售的高级副总裁Graham Lovell表示,这次调价的银河服务器型号主要包括Fire X2100X4100X4200V40z,均使用AMD公司的皓龙处理器,其平均价格降幅为37%

  Sun的官方解释是,降价原因包括一些诸如内存在内的组件成本下降。真是如此简单么?

  众所周知,Galaxy被视为Sunx86系统领域的拳头,是一种低成本、高性能的服务器,可以运行SolarisLinux或是Windows,适用于企业数据中心等场合。去年上市时,最低端的一款标价仅为800美元。正因为价格便宜量又足的优势,Galaxy系列上市以来的销售势态一直良好,到2005年第四季度的发货量增长了87%,甚至可以用一上架便被抢购一空来形容。如此抢手,即便成本降低也不应该导致其这么快调低价格,所以成本降低是导致Sun降价的直接原因(+本站微信networkworldweixin),这个理由有些牵强。

  或许HPDell是降价的更大诱因。HP2005年上半年强势进入Opteron服务器市场,给先进入这一市场的Sun较大压力;而曾经信誓旦旦不用OpteronDell现在也开始变换口风。这么一看,Sun的提前降价未免没有一丝苦涩。

  不过降价的原因或许还有一个,那就是Sun的自家宝贝—Niagara系列。早产T1000/2000后,Niagara意外获得了用户的青睐和业界的普遍赞誉,可以想见,Sun会在2月底或3月初发布一系列更成熟的Niagara家族成员。为了拉开系列产品的性能和价格上的距离(此前T1000Galaxy X4100/X4200的价格差距并不大),那么正当红的Galaxy提前自降身价,也就不那么突兀了。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]