您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]梦想成真:不一样的“校园梦网”

2006年02月27日 16:17:13 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:

标签
 

  200583日,国内第一个面向全国高校用户的宽带内容服务平台——“校园梦网”开通。

  该平台由赛尔网络公司运营和管理,面向其拥有的1600多个国内大学、教育机构、科研单位、2000多万个上网用户,提供包括内容推介服务、 内容支付服务和内容传送服务等宽带内容服务。教育部科技发展中心副主任、CERNET管理委员会副主任李志民博士指出:“‘校园梦网’是在高校师生用户与资源建设或供应商之间搭建了一个服务与交易平台,利用自己的网络资源及渠道资源,广泛与各种优秀的CPSP合作,并通过该平台,把这些CPSP提供的服务与内容提供给用户。”

  运行三个多月来,已经有近40家的SP服务商在“校园梦网”上提供服务,注册用户达5万人,每天点击量近万个IP

TCO梦想:只选最优的

  2004年底,赛尔网络开始为“校园梦网”系统建设平台进行选型,并最终选择基于微软公司的Windows Server System.Net架构,前后投入700多万元人民币,经过近一年的研发,与微软合作完成了“宽带信息增值业务付费系统”一期工程的建设。

  在“校园梦网”系统建设平台的选择过程中,赛尔网络面临两种选择,一是采用Windows Server System平台和.NET架构,另一种是采用UnixLinux平台和J2EE架构。赛尔网络在充分考虑了总成本、性能、安全和维护等多方面因素之后,最终决定采用Windows Server System平台和.Net架构。

  赛尔网络信息服务部副总经理张雳分析选型的初衷时说:“我们需要对业务模型进行深入的研究,对我们来说,成本是在保证服务的情况下首要考虑的因素。校园梦网发布之前,增值业务平台的竞争压力并不小,所以,我们重点考虑了服务的高效性、稳定性以及易维护性。选用的平台不但能够适应高峰需求,并且在出现问题时容易维护。综合考虑这些因素,我们认为在这些方面Windows的性能要优于UnixLinux。”

  在成本评估方面,微软相关项目负责人岳权利经理对赛尔网络的这一选择做出了积极的回应:“总拥有成本(TCO)是目前企业产品选型的主导潮流。经简单测算和专家估计,采用Windows平台能够比Linux或者Unix节省超过30%的TCO,这是不小的数字。借助Windows Server System快速开发、易维护、易管理、拥有低成本的特性,能够让赛尔网络把更多的时间、精力和财力投入到内容服务系统的建设和用户服务中去,建设品牌,挖掘更多的新客户以及建设附加值更好的产品。”

安全梦想:承受更多考验

  建设伊始,“校园梦网”就广泛地与从事宽带内容产品开发的SP合作伙伴进行合作,汇集了国际和国内丰富的宽带内容产品,包括教育、图书、影视、音乐、游戏、校园生活和即时通讯等多种类型的内容产品提供给用户,同时也成为了SP合作伙伴推广自己的一个宽广而实惠的舞台。

  对于“校园梦网”的内容支付服务,从一开始就实现了单点认证、即时支付和全网统一结算,并开通了包括网络银行、手机银行、充值卡支付和各种电信代付等多种支付手段,使用户能够非常方便地进行身份认证和费用支付,从而畅通无阻地进行宽带内容产品的消费。同时,这个系统还为SP合作伙伴和支付合作伙伴提供了强大的认证、计费、统计和结算等服务功能。

  危险无处不在。在黑客恣意横行的互联网络上,支付系统的安全性无疑是最受关注的核心问题。在整个增值业务系统的研发过程中,安全性被最大程度地提及。

  针对采用Windows平台的安全性问题,赛尔网络负责该项目安全技术的人员表示:“Windows平台受攻击与使用的频率是最高的,因此安全性方面承受了更高的考验,这同时也是系统性能的一个考验,

  在赛尔网络看来,Windows平台的成熟度是可信赖的。而且,Windows平台更多关注用户的可使用性,在安全性方面并不逊于同类产品。另外,安全性并不完全取决于操作系统,网络架构和用户本身的安全是主要的方面,通过应用系统安全性的设计可以规避很多不必要的问题。

  微软公司岳权利经理介绍这一系统的设计时说:“校园网用户是最活跃的群体,我们从软件和硬件等不同的层面最大化地考虑了系统的安全防御能力,应用了微软平台的最高安全等级。”

  在硬件方面,系统结合校园网的安全策略,采用封堵不必要的端口、防火墙双重隔离等方法。软件方面,在系统前端一是提供用户口令加密,采用可逆方式,即使是管理员也不知道用户的密码;二是支持CA系统,向用户颁发CA证书,安全等级设置为最高的128位加密,从而在应用层上防止了恶意盗用账号的现象。在后台管理上,采用分级管理、分级授权的方式,保障了整个数据库的安全性。

  经过国内安全领域权威专家的层层认证,这一系统成功地应用于“校园梦网”平台上。

服务梦想:要的是满意

  赛尔网络方面同时表示:“选择微软公司作为合作伙伴(+微信关注网络世界),还有一个重要的因素,那就是微软全面而富有特色的服务。在服务过程中,微软不仅投入了大量的人力,同时还能够不断征求我们的意见,和我们一起探讨什么是最佳的解决方案。这让我们感到非常满意。”

  在此次的项目服务中,微软先后共投入了包括高级顾问,助理顾问,高级程序员在内的13名技服人员。项目初期,微软技术人员协助赛尔网络对服务架设进行了整体规划,不仅按时、保质、保量地做好项目,确保“校园梦网”按时上线,同时微软公司与赛尔网络共同就此类业务发展的方向进行了研究与探讨,微软还对客户进行全方位的培训,将包括项目管理、软件开发,维护;业务运营等技能平稳地移植到客户方。

  对微软来说,协助客户完成项目只是一个基础环节,更重要的是把方法告诉客户,客户可以全程参与项目,并在此过程中积累经验,使客户在以后的项目中独立操作,不会对微软技术方面产生依赖,这也是微软服务最具有特色的一点。

相关链接 

“校园梦网”增值业务支撑平台

  为了在竞争日益激烈的市场环境中增强赛尔网络的市场竞争力和可持续发展能力,多样化CERNET承载内容,使中国教育和科研网宽带互联网付费业务步入健康、有序发展的轨道,赛尔网络决定建设赛尔宽带信息增值业务付费平台。

  整个平台建设是基于微软的数据增值业务平台开发建设的,微软的数据增值业务支撑平台(MSDP)是针对电信行业数据增值业务设计开发的、基于.Net 技术框架上的一个先进的支撑平台。该平台包括了许多支撑数据增值业务的基本功能模块,在MSDP支撑平台上开发建设赛尔付费业务支撑系统可以为赛尔网络带来许多好处,诸如降低建设的成本、缩短建设周期、减少建设风险等。

17min.jpg

  赛尔网络通过增值业务付费系统平台的建设,大大提高了门户网站的应用性能,增强了客户体验,使得赛尔网络能够方便地和服务供应商(SP)更紧密地合作,给用户带来更精彩、更快捷的体验,更好地挖掘数据业务的潜力。统一的付费管理平台也给用户带来了很好的体验和收益,如单点登录、统一的结算方式和多支付渠道以及兼具统一性和个性化的用户界面等。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]