您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]开源收购风乍起

2006年03月02日 13:22:47 | 作者:本报记者 于翔 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:2月,伴随着Oracle新一轮收购主题的浮现,商业软件世界和开源社区都受到了不同程度的震动。

标签
开源
Oracle

        网络网消息  2月,伴随着Oracle新一轮收购主题的浮现,商业软件世界和开源社区都受到了不同程度的震动。《华尔街日报》有报道指出,Oracle正在与多家开源软件公司进行谈判,其中包括JBoss、Zend、Sleepycat,收购总额约为6亿美元。消息发布后,涉及的各方并未做出回应,部分事实却很快发生。2月15日,Oracle宣布已经收购开源厂商Sleepcat。这是继2005年10月收购InnoDB后,Oracle收购的第二家开源数据库厂商,此前坊间还传闻Oracle收购MySQL未遂。这一连串的动作不仅表露了Oracle利用开源技术进军中低端数据库市场的决心,同时也暗示了开源收购在Oralce其他产品线中发生的巨大可能。

        至于另外两个收购目标,Oracle选择开源PHP软件供应商Zend,应该是看中了其在在线商务应用方面的技术实力和业务模式。而购买JBoss则是由于其J2EE应用服务器的技术先进性,以及在用户群中巨大的应用潜力。比较而言,JBoss的收购更引人关注,也更让竞争对手胆寒。2005年曾有消息称,BEA有机会用1亿美元的价格收购JBoss,但由于种种原因没有成交。而此次Oracle的出价肯定远远高于这一价格。

        目前,JBoss应用服务器备受开源用户推崇,Oracle则在商用领域排在IBM、BEA之后。Oracle一旦成功收购JBoss,并能顺利“消化吸收”,中间件市场的各派力量将面临新一轮洗牌。

在向开源阵营靠拢的过程中,Oracle绝不是孤独的“倾慕者”。早在2001年,IBM就资助创建了Eclipse基金会(+本站微信networkworldweixin),并持续向Eclipse捐献专有代码。以Eclipse为牵引,IBM已经构建起目前业内最完善的“商业+开源”软件平台。2005年5月,IBM还收购了开源应用基础设施厂商Gluecode,充实WebSphere产品线。毫无疑问,在开源应用方面,IBM拥有与Oracle全线竞争的实力。而错过JBoss收购良机的BEA最近表示,将开源Kodo的部分主要内容,希望通过自我开放的方式参与开源竞争。

        开源收购大战已经打响。众多软件巨头用实际行动证明,商业和开源阵营正在走向融合,开源软件通过技术服务而实现赢利的运营模式已经得到商用群体的认同,传统的许可证营销模式将被刷新。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]