您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]未来电子商务十大趋势

2006年03月06日 14:05:30 | 作者:本报记者 张承东 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:2月28日,“2006年电子商务财富年会” 暨全国数字证书应用推广大会在北京召开。

标签
电子商务

        网络网消息   2月28日,“2006年电子商务财富年会” 暨全国数字证书应用推广大会在北京召开。大会对在电子商务中如何更好地应用数字证书进行了专题讨论。IEEE服务计算委员会主席张良杰在会上提出了未来电子商务发展的十大趋势:1、无处不在的交互多媒体;2、在线办公;3、小企业走向全球化;4、开放标准;5、开源;6、开放架构(SOA);7、服务现代化;8、软件即服务[注]SaaS[注]);9、服务软件(Service as Software);10、服务计算成为新兴科学。

        在十大趋势中,除了交互式媒体、开源、标准等具体技术之外,一个更重要的命题是,如何利用现代信息技术将以大量人力、物力为基础的传统服务业改造成资源可以共享、可以再利用的现代服务业。

        张良杰表示,以服务为导向(SOA)的理念在最近几年的发展中,已经不只是一种架构,同时也上升到了流程管理和商业运作方面。以商业咨询服务为例,富有经验的咨询师既是最大的一项成本也是容易造成服务延误的最大因素之一。而应用服务软件(Service as Software)的理念和技术,把顶级咨询师的经验编入软件,让软件帮助实现咨询流程,这一做法是未来咨询服务业很重要的发展方向。

        其实从概念上讲,只要在网上提供服务或产品都可以被称作电子商务。按此标准,现在很多宣称自己不做电子商务的公司90%都和电子商务有关系。所以,了解电子商务的发展趋势对企业至关重要,不同的核心技术或理念必将导致更多不同的商业模式。

参考资料

1.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]