您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]复杂性拖了Web服务的后腿?

2006年03月10日 14:16:12 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要: 过多的标准,以及由此带来的各种复杂操作是否已经拖住了Web服务的后腿?

标签
Web服务

         过多的标准,以及由此带来的各种复杂操作是否已经拖住了Web服务的后腿?对于这种几乎被捧杀的明星技术,类似的质疑或许并不是坏事。

         在软件开发论坛(Software Development Forum,SDForum)最近的一次会议上,与会者们对于Web服务标准过多以及复杂性的抱怨似乎成了最响亮的声音。
         一些专家称,尽管Web服务的部署仍然在不断进行,但Web服务技术的复杂性和令人眼花缭乱的建议标准清单已经使Web服务的进一步发展受到了巨大的阻碍。 

         “根据我个人的观察,Web服务仍然是一种不成熟的技术。” Deloitte公司技术集成服务部合作伙伴Andy Daecher这样说。事实上,和他持相同观点的人似乎还有很多。一些发言者认为,由于各标准之间存在竞争关系,而且在标准的开发过程中缺乏用户的支持,因此多数与会者认为Web服务技术的互操作性进展是相当滞后的。

标准真的相当乱套吗?

         Burton集团副总裁兼研究总监Anne Thomas Manes认为,由于目前的15种Web服务规范一直在激烈竞争,都希望自己能够成为标准,因此,我们所面临的状况只能用“晕头转向”这个词来形容。她说:“虽然我能够理解这些规范的所有内容,但我在面对它们时仍然会感到阵阵的眩晕。”

         这些规范中包括WS-Federation和商业流程执行语言(BPEL)等。其中,WS-Notification和WS-Eventing还属于相互竞争的建议标准。BPEL和WS-CDL(Choreography Description Language,编排描述语言)则是另外一对竞争标准。

         尽管Web服务互操作性组织已经提供了一些如何使用这些规范的方法,但还有很多问题没有得到妥善地解决,例如如何使用XML数据映射等。还有,附件也会对互操作性产生影响,Java支持多媒体Internet邮件扩展(MIME),而.Net支持直接Internet信息封装(DIME)。但Manes认为 这两者并不可能在一起工作。 此外,从WSF(Web Services Framework,Web服务框架)1.0移植到WSF 2.0的过程也是相当困难的。 

         Manes承认标准的重要性不容否认,她说:“如果要让各个系统协同工作,标准就是唯一的解决方案。因此标准是实现互操作性的有力保障。但不幸的是,标准化是一个过程,需要一定的时间才能最终实现。”而且(+微信关注网络世界),现在“通常推动标准化建设的是厂商,而非用户。厂商总是希望按自己的时间表来安排一切,但这并不一定符合客户的要求。”
                  
         一位听众也表达了自己的忧虑。他认为,由于标准不断变化,人们在Web服务技术方面的投资正变得一钱不值。

老死不相往来的可能

         SDForum本次互操作性会议的主题是“互操作性论坛——开放的行业对话”,而很多与会者也明确指出,Java和.Net之间的互操作性问题已经“浪费了用户很多时间和巨大的精力” 。

         然而,尽管许多与会代表都发出了令人泄气的感慨,但BEA Systems公司负责架构及标准的副总裁Cobb却强调说:“这些标准已经足够成熟。” 他指出:“我们正在制订一些计划,使Web服务的编程工作变得更简单一些。就目前而言,编程方面的问题是制约Web服务发展的重要因素。”

         Cobb认为,利用某些工具也可以使Web服务的使用变得更加轻松。目前Eclipse Foundation正在这方面做一些努力。当然,仅仅依靠工具还是远远不够的。 他说:“需要注意的是,我们真正需要的是抽象的东西,工具本身并不能掩盖问题的复杂性。”

         总起来看,要想使Web服务得到更广泛的应用,还有很多工作要做。业界必须使多数IT用户都能够轻松使用Web服务,而不是将Web服务的用户范围局限于顶尖企业、顾问和其他一些专业用户之中。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]