您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]中国IPTV六项标准上半年内报批

2006年03月10日 14:20:35 | 作者:本报记者 周蕾 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:

标签
IPTV

        在日前举办的“2006 IPTV发展论坛”上,信息产业部电信研究院总工程师蒋林涛透露,政府长期以来高度关注IPTV标准,目前,在信息产业部领导之下,标准化协会已经专门成立了一个IPTV特别工作组,从事IPTV的标准研究。该特别工作组的工作已经开展了半年多时间,目前已经启动了7项内容。最快在上半年,其中6项标准就可以报批。

        蒋林涛指出,关于IPTV的知识产权问题很多,目前主流的图像编码MPEG-4、H.264都是明码标价,代价较高,因此,在信息产业部的指导下,要全力把国内自己的AVS做技术支撑,接下来将很快启动12项标准。

目前正在进行的7项标准的内容主要包括:

        一、IPTV业务需求。明确IPTV可以干什么,为谁服务。 

        二、总体架构,包括体系架构、模型、设备功能划分以及设备的规范等内容。

        三、机顶盒标准,目前针对机顶盒有两种控制方案,一个采取中间件的方案和非中间件的方案。

        四、机顶盒与平台的接口,在众多标准里,接口标准是最重要的,只有接口标准化以后,各厂商的产品才能对接起来。

        五、业务平台和内容运营平台接口的要求,针对现在的节目源是电视(+本站微信networkworldweixin),将时移48小时的电视信号源做为标准设计平台接口。

        六、支持IPTV业务的DSLAM设备标准,这项工作是时间上最紧迫的,没有这一标准以后工作无法进行。

        以上六项是针对目前简单的IPTV系统的标准。除此之外,还包括第七项对知识产权的研究。蒋林涛指出,知识产权是一个非常复杂的问题,因此专门成立了一个小组来研究。

        蒋林涛表示,IPTV是三网融合的开端,未来的网络不应该是现在这样分体式经营。知识产权问题必须引起高度关注,而且要产生自主知识产权。IPTV标准是一项庞大的工程,到今年年底完成18个标准,最后做完估计将有60~70个标准,这将是一个巨大的标准体系。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]