您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]从黑马成长为骏马

2006年03月20日 16:31:19 | 作者:网界网记者 张群英 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:多年潜行,黑马终于成长为能够左右市场大盘的骏马—64位、双核、虚拟化等一次次的技术创新,让AMD迸发出巨大的力量,改变着微处理器市场的格局。

标签
AMD
 

  多年潜行,黑马终于成长为能够左右市场大盘的骏马—64位、双核、虚拟化等一次次的技术创新,让AMD迸发出巨大的力量,改变着微处理器市场的格局。然而,AMD仍然是一个追赶者,尤其在商用市场,要达到春风得意马蹄疾,还需要艰苦而漫长的努力。

AMD

创新推动变革

  过去的两年中,AMD成为最引人注目的创新企业。这个微处理器领域的黑马在全球计算市场掀起了64位风暴,紧接着又以创新的双核技术拉开了x86架构计算性能新时代的大幕。

  在推出AMD 64位技术、皓龙处理器/双核皓龙处理器后,AMD得到了主流服务器及高性能计算机厂商的大力支持,在商用市场的业绩迅速增长。此外,越来越多的OEM厂商推出了基于AMD桌面处理器和移动处理器的商用解决方案。

  就连最坚持不合作的Dell,也正在受到AMD越来越热烈的氛围的影响。坊间有传言说,Dell总部正在考虑是否一如既往地坚持原来的立场。如果赢得Dell的支持,AMD将可以笑得更灿烂。而这也可以从侧面印证技术创新带给AMD的变化,其实也是技术创新推动整个产业变革的一个缩影。

  AMD大中华区市场总监王妩蓉透露说,根据Gartner Group的数据,到200511月,AMD在全球x86服务器市场占有率已经达到10%,其中4路产品北美市场的份额达到38.2%。在中国市场,虽然与竞争对手相比,AMD还显得有些生疏,但是依然取得了耀眼的成绩。正是这种实力的积累,促成了首届“AMD创新技术大会”在北京的举行。

  在38日的大会现场,AMD全球副总裁、大中华区总裁郭可尊对三百多位合作伙伴和最终用户代表表示,AMD举办创新技术大会的目的,主要是通过创新的信息技术应用帮助用户实现技术和业务创新。

  “目前,福布斯全球2000强之前100位中,已经有90%的企业或其子公司采用了AMD64位技术,但我们的目标是99%。”前一天刚刚赶到北京的AMD全球商用市场高级副总裁Marty Seyer说。

  从消费市场逐步渗透到商用市场,AMD的惯常形象是物美价廉。但是,从长远的角度看,在商用市场维系低价格形象,显然不利于AMD的进一步发展。

  对此,Marty Seyer说,四五年前,AMD的产品价格的确很便宜,“但是现在我们能够带给客户的价值已经超过了竞争对手,也就是说我们已经在提升产品的高端形象,所以在商用市场我们不会用低价格来竞争。”

  实际上,在商用64位以及双核处理器产品线上,AMD的价格已经超过了竞争对手,这是否意味着AMD已经成功地改变了低价格形象?大量OEM合作伙伴的支持,已经清晰地回答了这个问题,这是值得AMD庆祝的一件事情,也是AMD创新技术推动变革的一个侧影。

企业计算的两大变化

  在大会上,Marty SeyerAMD商用市场的发展目标和战略发表了主题演讲。他指出,在商用市场,AMD正以低功耗、高效能的创新技术,为用户带来新的价值。2006年,AMD在服务器市场的目标是占据20%以上的份额,在商用客户机市场的目标是占据15%以上的份额。

  为了这样的目标,AMD2006年将强力推广双核处理器,并引导市场的关注重心转移到单位功耗性能上。

  Marty Seyer还指出,未来企业计算的重心将会发生巨大的变化。

  “第一个变化,是企业的CIO[注]将不再过多地关注获得计算性能的价格,也就是我们所说的性能价格比,他们将把计算平台的每瓦功耗作为重要的关注对象,这是因为用户对于低功耗解决方案的需求正在快速增长,并且横跨所有行业。”Marty Seyer的这个说法,可以看成是AMD将低功耗作为其处理器近年来在低功耗技术上的大投入及取得耀眼成绩的注脚。

  前段时间,Google首席工程师Luiz Andre Barroso发表了一篇题为“CPU的经济学思考”的文章,指出企业数据中心的TCO中与功率有关的成本一直呈现增长的趋势。

  “计算设备的功耗失控(+微信关注网络世界),其结果很可能对IT设备的总体经济性产生巨大的影响。需要注意的是,尽管从全局来看,CPU所消耗的功率只占整体IT系统功耗预算中很小的一部分,但在中低端服务器平台上,这类功耗所占的比率很可能会高达50%60%。” Luiz Andre Barroso的这种说法绝非空穴来风,Google的数据中心里就有几千台服务器在运行,他们对于IT系统的功耗支出有着切身的体验。

  不过,Luiz Andre Barroso也告诉大家不要太悲观,因为新技术的出现,会缓解这些问题,他举例说:“例如,AMD报告称其双核心Opteron 275型处理器的性能比对等的单核心处理器(Opteron 248)要高出约1.8倍,而功率曲线的增长幅度不超过7%。即使悲观地假设整个平台的功率增长幅度相同,双核心平台的功率效率(单位功率性能)仍然比单核心平台提高了近70%。”

  有消息说,Google正在紧锣密鼓地进行新一代服务器平台的功耗性能比测试,如果没有戏剧性的变化,Google将采购大量的AMD双核平台服务器。这个消息是对AMD倡导的低功耗、高性能的新一代x86处理器架构的一种肯定,足以令AMD好好庆祝一番。从另一个角度,Google的这一决策也是对Marty Seyer的预言的有利支持。

  未来企业计算的第二个变化将是什么?Marty Seyer认为,今天企业CIO关注的另一个焦点,就是企业计算的核心平台——服务器的效率,未来企业计算的平台将发生巨大变化,那就是“客户机的‘再创造’”。他说,提高每瓦性能功耗比的挑战,不仅仅是在服务器端,对于客户机端来说,也是同样的状况。未来的客户机会发生很大变化,也会以类似刀片的形式,与服务器刀片一起插入到机架中,“因此在未来的企业架构中,从服务器到客户机的整个计算平台将会有更好的性能功耗比、性能价格比,我们认为未来的企业计算将不再是单纯以服务器为中心了,而是把客户机和服务器都纳入到整个中心里来,我们把它称为客户机的‘再创造’。” Marty Seyer说。

  在商用市场,AMD仍然只是一个追赶者,尤其在低端服务器市场以及商用笔记本/台式机领域,仍然需要艰苦而漫长的努力。

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]