您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]为SOA添砖加瓦—IBM DB2发布“信息服务”新策略

2006年03月21日 14:47:23 | 作者:网界网记者 张承东 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:如果说SOA这座华堂大厦一直都有些令人“高山仰止”的话,那么,IBM近日发布的“信息服务”策略应该可以看作是一条通往SOA的上好云梯。

标签
SOA
IBM

 

  如果说SOA这座华堂大厦一直都有些令人“高山仰止”的话,那么,IBM近日发布的“信息服务(Information Service)”策略应该可以看作是一条通往SOA的上好云梯。

  39日,IBM在主题为“用服务导引信息管理新潮流”的发布会上,向业界宣布IBM DB2将用“信息服务”的理念和技术来帮企业提升信息资源的可用性,最终帮助企业实现信息随需应变。这标志着IBM在提出“整合之道”三年后,如今已在信息整合方面得出了更为清晰、新颖的认识。

SOA拉下神坛

  SOA发展至今,一直都在强调人、信息、流程三方面的联系。IBM DB2此番发布的“信息服务(Information Service)”策略,即是在经常关注的“流程”之外,强调将信息服务化作为DB2支持SOA的重要策略。

ibm.jpg

  IBM认为,要将企业现有的信息资源转化成可执行特定业务功能的服务,关键在于有效地实施支持信息可用性的下一代基础设施和应用程序,这包括企业业务总线(ESB)和企业信息整合(EII)在内的多项技术。其中,归属于DB2门下的EII所针对的就是作为企业IT架构最底层的信息,而从信息管理本身来看,必须将企业的信息资源转换成可以执行业务功能的服务,以递交服务的方式向终端信息用户来提供信息资源,才能让终端信息用户在利用信息时不用考虑信息存在的方式和来源。“信息服务的概念,就是要让信息能为人所用,而非人为信息所累。” IBM大中华区软件部信息管理总经理李红焰这样说。

“信息服务”的个性

  IBM在信息管理领域倡导信息服务,是基于其多年在技术、服务方面的积累,并且形成了自己的特色,这包括两个最主要的方面:

  其一,提供主数据(Master Data)管理。

  所谓的“主数据”就是管理数据的数据,通过主数据可以看到企业信息资源的统一视图。与关系型数据库中的视图不同, Master Data Management提供的是跨库、跨平台、跨物理区域的数据统一管理形式。比如,一个电器制造商,其彩电部、洗衣机部和冰箱部都掌握了一个大的客户A的信息,但这三个部门所掌握的信息并不一致(比如采购负责人的联系方式),甚至有一个部门掌握的是几年前的陈旧信息,而在主数据管理模式下(+本站微信networkworldweixin),人们看到的是客户A的最全面的、最新的、一致性的信息。

  其二,从行业应用的角度来部署信息服务。

  在落实信息服务的过程中,势必涉及多个行业的法规遵从。而在这方面,IBM积累了大量相关信息业务和最佳实践包,以解决信息密集的、面向行业和流程的业务问题(如咨询业务、模型、映像、计划和政策)。从这一点上看,“信息服务”可以将来自行业咨询师的业务洞察力与开放性标准、存储设备,以及用于信息整合、内容管理、安全管理和IT系统管理的各种软件融合在一起。

产品落实是关键

  为了全面推进信息服务策略,IBM DB2做了充分的准备工作,目前已经拥有包括通用数据库(IBM DB2 UDB)、企业内容管理(ECM)、信息集成(WebSphere II)和商业智能(BI)在内的全线信息管理产品。

  作为信息服务策略的重要举措,IBM将在今年晚些时候推出代号为“Viper”的下一代数据库,下一代数据库将以XML技术为基础,具有储存和索引XML文件的能力,而无须将格式化或碎片化XML文件转移到关系数据库,同时新版本增强了自我愈合(self-healing)、自我管理(self-managing)和安全加强(beefed up security)等功能。IBM大中华区软件集团市场总监左洪表示, XML数据处理是未来数据库竞争的焦点,而IBM即将推出的新数据库版本则是目前所看到的对XML支持最彻底最全面的数据库。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]