您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]走出DAS—山东环保局构建存储区域网(SAN)应用

2006年03月27日 16:50:21 | 作者:网界网记者 宋家雨 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:为了提升工作效率,山东省环保局决定建设新的数据存储系统,对数据进行集中存储和统一管理。

标签
DAS
SAN
浪潮存储
 

一直以来,山东省环保局在服务器上所产生的多种数据都分散在各个服务器本地硬盘或者磁盘阵列上,属于典型的DAS(直接附加存储)存储方式,为了提升工作效率,山东省环保局决定建设新的数据存储系统,对数据进行集中存储和统一管理。

针对新的存储系统,山东省环保局提出了三点要求:第一,要实现数据的集中存储和统一管理,提高数据的可利用度和使用效率;第二,要充分保障数据的安全性,防止数据丢失对环保工作带来的负面影响;第三,新的数据存储系统需要有良好的可扩展性,能够满足快速成长的业务需求。据此,山东省环保局对该项目进行了招标,并最终确定采用基于SAN的存储解决方案。

集中存储

浪潮存储的帮助下,配合新的前端应用系统,山东省环保局确立了以CX500为存储核心的SAN数据存储及备份方案(如图所示)。

28min.jpg

新的方案采用一台CX500光纤磁盘阵列作为主存储设备,通过光纤(FC)交换机和前端应用服务器相连接;在光纤交换机上连接备份磁带库,实现数据的LAN-free模式备份,在服务器数据出现损坏时能够随时恢复;为实现系统的异地容灾功能,在远程环境监测中心另外配备一台CX500,构建异地备份中心,进一步提高系统抵抗灾难的能力。

就性能来看,CX500可以提供760MB/s12IOPS的缓存性能,目前可以满足山东省环保局对数据读写速度的要求。在可靠性方面,CX500软硬兼施,电源、风扇等关键硬件都采用了全冗余热插拔设计,双冗余控制器之间可以实现故障的透明切换,减小了硬件问题引发系统宕机的几率。配合多种应用软件,CX500可实现数据快照、本地或异地数据备份等功能,用于提升数据存储的可靠性。为了兼顾系统的可扩展性需求,CX500提供了对硬盘扩展柜的支持。

在山东省环保局的方案中,作为主存储系统的CX500配置了55146G硬盘,提供了8TB的存储空间。采用两个光纤交换机,形成一个冗余链路,一旦其中一条传输线路出现问题,另外一条线路可以负担整体的数据传输工作。此外,通过负载均衡可有效提高数据传输效率。

备份与异地容灾

解决了数据集中的存储问题,接下来要考虑的就是数据的备份问题。在本方案之中,选用了一个容量为12TB的磁带库,应用服务器通过光纤交换机与之连接,这种备份基于SAN网络,不占用业务网带宽,从而保证了业务网的性能不受影响。服务器采用EMCLegato Network备份软件,对于数据和系统进行实时备份。

承担异地容灾的CX500设计容量为4TB,它与承担主存储任务的CX500之间,通过所安装的EMC的数据镜像软件Mirrow View执行单向或双向远程数据镜像,以此来提高数据的可用性,并确保业务的连续性。

对于存储系统的构建,山东省环保局方面表现出相当的满意度:“系统的稳定性、可靠性以及可扩展性,经实际使用检验,可以满足目前业务需求,为未来提供良好的基础。”

NAS的话题

这种系统是否也可以采用NAS(网络附加存储)的解决方案呢?对此,浪潮存储的产品经理张忠民表示,NAS往往比较适用于基于文件的数据访问,例如VOD点播服务,数据以文件的形式存放在NAS系统上,视频点播根据需要对其进行访问和分发。

在山东省环保局的这个案例中,无论是GIS(地理信息系统,包含环境监测、应急指挥等应用系统)应用(+本站微信networkworldweixin),还是SCADA(数据采集)、数据库(Oracle)、Web-GIS(提供广域网用户对GIS访问的GUI)、辐射监测等业务应用,所涉及的数据访问都是针对数据库中数据块的频繁查询和使用,对数据块的读写速度以及性能都具有比较高的要求。与此同时,存储系统不仅是提供数据的存储,还要提供对数据的管理,支持数据挖掘,同时提供非常好的异地数据同步能力,针对这种需求,SAN是当然之选。

尽管NASSAN之间存在着区别,但是这两种技术也可以相互补充。与SAN相比,NAS支持多台对等客户机之间的文件共享。在NAS环境中,文件访问的逻辑卷较少,对于响应时间要求也不是很高,所以其性能和距离要求也相对较低。

目前有专家指出,NASSAN之间的许多差别开始消失,NAS设备逐渐采用SAN来解决与存储扩展和备份恢复相关的问题。尽管这两种技术类似,但是NAS不能提供SAN所带来的全面的商业优势。然而,与传统的DAS相比,不管是SAN还是NAS技术都能减少用户的总体拥有成本,并能提供更好的投资回报。

张忠民表示,选择什么样的存储解决方案完全取决于用户的实际情况以及用户的资金能力,用户可根据需要进行选择。

 

山东环保局SAN存储方案概览
问题
解决方法
数据集中存储
采用一台CX500光纤磁盘阵列,通过两台光纤交换机与前端应用服务器及备份服务器相连接。
数据本地备份
通过本地光纤交换机将一台备份磁带库与CX500相连接,实现数据的LAN-free模式备份,在服务器数据出现损坏时能够随时恢复。
数据异地容灾
在远程环境监测中心配备一台CX500,并配备容量为12TB的磁带库,应用服务器通过光纤交换机与之连接,这种备份基于SAN网络,不占用业务网带宽。服务器端则采用EMC的Legato Network备份软件,对数据和系统进行实时备份。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]