您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]新网管市场求生之道

2006年03月30日 13:42:17 | 作者:网界网记者 赵晓涛 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要: 由于用户在传统的网管市场中提出了一系列的安全需求,作为集成商必须能够适应在这种情况下的生存之路。

标签
网管

        由于用户在传统的网管市场中提出了一系列的安全需求,作为集成商必须能够适应在这种情况下的生存之路。

        设想一下,一家800~1000人的企业,客户端及服务器基本上都是基于微软的平台,企业配备了最基本的防火墙和防病毒系统,并提出了《入侵:安全加压网管市场》一文中的8个问题,请问集成商能够提供什么样的解决方案呢?

        在这种情况下,用户之所以提出了这么多的问题,很可能是他们本身的安全管理存在着巨大的问题,一家负责任的集成商应该从用户的安全管理入手:

        第一,合理健全的安全管理制度

        这个安全管理制度不是用来看的,而是用来执行的。公司规定上班时间不得玩游戏,发现一个玩游戏的就解雇,还有第二个敢玩吗?美国人喜欢称安全管理制度为上行下效,所以制度的执行应从企业领导开始。

        第二,正确利用现有资源

        微软Windows提供了完善的域管理方案,用户需要熟练使用:客户端必须登录域才能使用网络资源;用户名密码的强制策略,密码策略的使用;防病毒系统的安装和更新通过域策略强制执行;内部建立补丁服务器,通过域策略强制更新;关键服务器建立登录审核及日志记录等。

        第三,合理增加新的安全方案

        在采用了上述手段后,仍不能解决的问题(+本站微信networkworldweixin),那再看看用户是否真的需要上一些其他的解决方案,比如IDS/IPS、内容过滤等等。实际上,采用前两步方法以后,客户所面临的问题基本上已经解决了,即使有个别没有解决的问题,因为随着其他问题的消失,这些问题未必会再提出了。

        所以记者认为,在传统的网管市场和安全方案逐步融合的过程中,集成商必须具备的一个基本能力是:充分沟通、发现用户的真实需求,同时引导和说服客户采用正确的解决方案来解决问题。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]