您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]社会搜索的两个进步

2006年04月04日 17:00:40 | 作者:网络世界记者 于翔 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:作为社会搜索服务的忠实用户,最近这里发生的变化“很让人欣慰”。

标签
雅虎
社会搜索

         作为社会搜索服务的忠实用户,最近这里发生的变化“很让人欣慰”。百度知道、新浪爱问的人气一路扶摇直上,越来越多的网民开始接受并参与这种由在线人群实施知识管理的搜索形式。除基于文字的搜索外,雅虎在2005年相继收购了照片共享网站Flickr、音频共享网站WebJay等几家公司,在打造多元搜索社区上投下重注。豆瓣网的崛起则从一个侧面验证了人们对传统信息传播的深情眷恋,其创新的评论推荐系统实现了由在线人群运作的信息筛选与过滤。

         以上迹象表明,社会搜索正在从边缘应用走向主流。相比束之高墙以内、以数学模型分析为基础的传统搜索,社会搜索具有两个鲜明的进步意义。

         首先,社会搜索颠覆了搜索结果按一定规则累加的工作模式,用大众参与的形式实现了对互联网海量信息的有效筛选。“从堆到筛”的改变不仅提升了用户搜索的效率和质量,还绕开了在线搜索因数据高速膨胀而可能导致的技术发展瓶颈。对于社会搜索来说,标签等关键技术独立于搜索引擎之外,主要的目的是为在线人群提供信息筛选或标记手段。这些新技术与搜索引擎共同构成了一个面向互联网用户的信息过滤平台,在这一平台之上,用户可以依靠群体智慧实现对海量搜索结果的准确定位。

         第二个进步是社会搜索推动了互联网知识库的建立。此前,搜索引擎只提供一个信息入口,关键词查询的结果存在重复、不够实用等现象,对自然语言的搜索缺乏敏锐的反应能力。社会搜索解决了智能搜索技术长期悬而未决的问题(+微信关注网络世界),满足了用户个性化的搜索需求。当这个由社会群体上载、筛选、维护的知识库积累到一定规模后,在线搜索可以实现高度精细化,届时用户想要得到“什刹海附近有什么好饭馆”、“广州北京路上有什么经济型酒店”等生活化问题的答案就不再是一件难事。

         当然,社会搜索的先进性远不止于此。比如,它利用互动释放用户价值的作法使Web 2.0精神得以发扬。不过,除去增进用户交流外,社会搜索的核心任务仍然是通过社会化的知识管理来完善用户的搜索体验,这才是社会搜索长期的贡献所在。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]