您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]自信应对成长烦恼—CA存储管理软件在中外运的应用

2006年04月06日 16:38:22 | 作者:网络世界记者 于翔 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:来自存储系统内外的需求升级让中外运做出了短期内升级存储管理软件的决定。

标签
存储软件
Computer Associates
 

ERP系统迁移、海运船货代、空运快件等大型应用上线之后,中外运的业务数据急速膨胀,在存储系统的管理方面,IT部门遇到了非常严峻的挑战。中外运信息管理部副总经理张思宇将中外运在存储管理方面的压力归结于三个方面:一是在购买了HP StorageWorks XP 12000磁盘阵列等新设备后,系统存储能力扩充到27TB,增加了驾驭存储系统的难度;二是在几个大型项目上线后,系统备份的数据量和备份时间成倍增长,数据风险随之上升;另外,一些新版软件,如Oracle 9i Rac(Real Application Cluster)的功能与存储管理软件出现不匹配等情况。

来自存储系统内外的需求升级让中外运做出了短期内升级存储管理软件的决定。

sinotrans-1.jpg

来自存储系统内外的需求升级让中外运做出了短期内升级存储管理软件的决定。

软件升级

“长期的默契合作和BrightStor ARCserve Backup r11.5BAB r11.5)的诸多新性能,让我们选择了软件版本升级,从11.1升级到11.5,”张思宇说。该项目于20057月启动,中外运要求,BAB r11.5上线后要实现对多种存储设备的统一管理,合理使用新旧设备,其中包括软件能够充分利用已有的几个带库以及新购买的HP ESL322e磁带库。软件要实现对关键数据的在线备份及管理,实现对新软件的兼容,有效缩短管理和维护的时间,保证关键数据的安全。

另外,在2005年国庆期间,中外运ERP升级,届时财务数据存储会全部切换到HP StorageWorks XP 12000,所以升级操作需要在“十一”长假期间完成。而在7月项目启动时,BAB r11.5在中国尚未发布,CA国内的技术人员和中外运的工程师都是首次接触这个产品,在功能设置方面遇到了困难,“CA全球的技术服务团队给了我们很大帮助,保证我们ERP系统升级的顺利进行” 张思宇说。

管理体验升级

软件升级后,中外运首先尝试用改变数据备份方式的措施为存储系统“减负”。他们将ERP、海运船货代等数据量增长迅速的关键应用切换为基于11.5版本上的备份,同时采用rman(恢复管理器)备份Oracle 9i Rac数据库。这一做法有效地缩短了数据备份的时间。

据中外运负责存储的工程师刘境怡介绍,采用增量备份后(+微信关注网络世界),一个应用每天备份的数据量可以从23TB降为800GB,时间基本控制在3小时内。在选择增量备份对象时,中外运还是非常谨慎的。目前,他们只是对一些关键、大型业务应用进行了切换,其他应用仍然采用原有的备份方式。

为了检验新备份方式对备份数据的恢复能力,中外运特别对关键业务的备份数据进行了恢复测试,结果显示,数据的恢复速度基本与备份速度一致,相比以前的恢复时间缩短约50%,而数据恢复的处理更加简单。

这种时间上的节省归功于BAB r11.5特有的多数据流备份、多点恢复等创新技术。在数据备份的操作流程方面,BAB r11.5特别简化了“磁盘到磁盘”、“磁盘到磁盘到磁带”备份流程的设置和管理工作,为存储管理人员提供了更加高效率的磁盘管理手段。

除了备份效率的提升外,BAB r11.5的使用还帮助中外运实现了Oracle 9i Rac技术下的数据备份,解决了之前版本软件与其不兼容的问题。 “BAB r11.5不仅让我们的存储体系焕然一新,还为我们对管理更加复杂的存储系统增添了信心”张思宇说。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]