您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]NGN:变化中体现价值

2006年04月07日 11:10:33 | 作者:网络世界记者 张建铭 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:一年一度的NGN峰会又如期而至了,今年的主题是“转型中的NGN”,实现由传统运营商向多业务综合信息服务提供商转型是当前全球运营商都在关心的话题。

标签
NGN


         一年一度的NGN峰会又如期而至了,今年的主题是“转型中的NGN”,实现由传统运营商向多业务综合信息服务提供商转型是当前全球运营商都在关心的话题。NGN成为运营商转型的武器。站在运营商的角度,希望通过NGN达到的目的无非是“开源与节流”,而最终目的是“开源”。

        NGN也在不断变化中发展,事实上,每当人们说到下一代网络(NGN)时,总是要立足于某个时间点,不同时期谈到的下一代网络有着不同的含义。五六年前,电路交换技术已经很稳定,人们追求的是如何进一步提高性能,那时人们所说的NGN就是软交换技术,这项由朗讯贝尔实验室首创的技术成为当时研发和部署的重点。

        之后的两三年时间里,软交换技术日益发展成熟,成为“新一代网络”技术,得到越来越多的运营商青睐。此时,运营商部署NGN的主要目的在于“节流”。通过部署软交换网络,从网络节点、网络链路数量到机房设备占地面积都大为减少,从而大大了节省了运营商的网络运营成本。

        而目前,整个电信业受到了来自非传统运营商的巨大冲击,整体收入不断减少,其中面临的最大问题就是产生了全新的运营模式。非传统运营商使用了电信运营商的大量资源,而按照传统模式,传统运营商很难分享到这方面的收入。对于运营商来说,IMS技术很重要的一个优势就是提供了控制环境。这使运营商可以有效控制资源(+本站微信networkworldweixin),并以此为基础与新兴运营商展开直接竞争。能有效管理和控制环境,电信运营商就可以更有效地管理自己的资源,同时提供可靠的服务质量保证,从而创造出新的商机,能够很快地提供与IP服务供应商同样的业务。

        IMS技术已经被业界公认为是解决新一代网络的核心技术。当前,欧美主要运营商已经开始普遍采用IMS技术,为其网络未来多业务综合运营作准备。

        站在终端的角度看,电信网络的融合只发生在网络“中央”,如在骨干网、数据库、运营支撑系统(OSS)等结构层面。此外,从接入网到终端、服务、应用等方面都在发生着分化,或者是呈现多样化的特性。比如接入方式的有线/无线等等。而正是因为有这种趋势存在——中央融合、终端分化,因此才更能体现IMS对于运营商来说的巨大商业价值。一个中央高度集中,终端业务向个性化发展的支持新业务的网络正符合运营商的转型需求,可为运营商带来更多“开源”的机会。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]