您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]论转型 通信业聚焦NGN

2006年04月07日 11:26:20 | 作者:网络世界记者 张建铭 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:当前,整个电信业均在关注“转型”,运营商要做综合信息服务提供商,设备企业要向服务型方案提供商角色转变,移动/固定网络将走向融合

标签
NGN


        当前,整个电信业均在关注“转型”,运营商要做综合信息服务提供商,设备企业要向服务型方案提供商角色转变,移动/固定网络将走向融合,市场的重心由技术驱动向注重用户体验转变,运营体系从注重“硬件”设施为主向关注“软件”服务转型。这些转变与转型,将业界的关注焦点聚集在了统一的话题—NGN上。

        在上周一到周四持续四天的“2006 NGN高峰论坛”上,主题为“转型中的NGN”,来自政府监管、运营、设备及独立研究领域的各方代表分别从各自角度对我国NGN发展进行了阐述,折射出此产业发展的特点。

        NGN是我国电信业拥有产业应用创新最多的领域之一,有希望由此获得应用创新的群体性突破。如在此领域中,华为、中兴与上海贝尔等厂商已经占据了一定的市场优势。信息产业部副部长娄勤俭表示,期望在标准制定、技术和业务实践、研发、网络部署、政策研究等方面积极推进。下一步还要加大对NGN关键性技术的研发,积极争取获得突破,以拥有一定数量原创性知识产权。

        我国拥有发展NGN的巨大市场,对此,信息产业部科技司司长闻库表示,中国用户基数大,宽带互联网潜在需求强劲;多网并存的现状,庞大的网络为运营商的运营体系带来极大挑战,在传统架构下运营商很难对用户需求的变化做出快速、及时的响应;此外,市场竞争加剧都成为我国发展NGN的强大驱动力。

        而在NGN部署方面,中国工程院院士刘韵洁着重从电信运营商的角度分析,发展NGN主要需解决四个问题:第一是承载网方面的问题;第二是承载网如何实现网络的融合;此外,应关注城域网和接入网如何按照NGN的概念部署;最后,是如何架构业务网以实现NGN的目标。

        中兴通讯有线网络产品总经理王翔分析,国内的NGN进程将分为三个阶段,固网智能化改造阶段、固网/移动融合阶段、基础网络产业链完善后的业务应用大规模实施阶段,当前我国正处于第一阶段。王翔同时表示(+微信关注网络世界),产业的发展并不与技术的发展完全同步,还要看电信运营商基础设施更新的步伐。

        华为技术专家任建军进一步分析,在转型期,对NGN的关注点将会存在于三个方面: 近期,“向网络智能化要效益”是增加现金流的手段;中长期的宽带网络建设将关注可管理、可运营能力的提升,铸造合理的宽带价值连,奠定网络转型的基础;长期而言,是构建基于统一的、强管理可运营的宽带基础网络。

        无论处于哪一阶段,NGN的目标和关键价值是实现用户数据库的可分析、可管理。华为副总裁郭海卫概括指出,电信运营商转型是否成功的评价标准在于降低TCO(总体拥有成本),在技术与运营革新的条件下,运营商将实现通过开放、可控的网络,以最小的成本为用户提供最优体验的服务。FMC(固定/移动融合)要大力发展业务性的融合与数据库的融合。郭海卫还表示,网络智能化的最大价值不在于技术的简单突破,而是在商用模式上的创新,并且已开始向用户数据集中管理的方向迈进。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]