您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]NGN的多态生存

2006年04月07日 11:09:26 | 作者:网络世界记者 张建铭 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:两三年前,如果你宣称软交换就是NGN,很多人一定会笑你是外行。因为,有人会为你纠正

标签
NGN

        两三年前,如果你宣称软交换就是NGN,很多人一定会笑你是外行。因为,有人会为你纠正,软交换不是NGN ,但它是NGN的核心。然而事情的发展就是这么迅速,人们总是在不断的新发现中挖掘着人类自身的潜能,对于网络世界的认识也是如此。今天,当人们开始为网络及运营商的转型症候把脉诊断,进而大动手术时,软交换的“药性”已明显不济。于是,更为高深的融移动/固网与一体的IMS,俨然成为“灵丹妙药”。

        不过,还是有句老话有道理,对症下药就好,用药过猛,则过犹不及。“磕碰不断”的国内运营商们,经过几年的求医问药,已经得到了比较深刻的认识,找到了适应自身症候的现阶段药方:IMS虽好,但目前仍不是最需要的,依靠软交换对现网进行智能化改造或直接新建,作为向NGN转型的“药引”,再合适不过。
从中国电信与中国网通“划江而治”那天起,就注定了国内所谓“新老”运营商的定义与竞争的格局:两个传统运营商互相进入对方市场开展竞争。竞争中,在尽可能降低经营成本的同时,扩大用户数,同时为今后的多业务发展从网络架构层面留下足够宽裕的扩展空间(+本站微信networkworldweixin),是双方考虑最多的问题。

        而北美的几个主要运营商已经开始与朗讯合作部署IMS,因为其语音市场已几近饱和,运营商关心的是如何提供更多的业务,提升ARPU。

        作为新兴运营商,香港宽频(HKBN)在我国香港特区电信市场的成功运营,给内地处于相似地位的运营商提供了经验。但是需要看到的是,香港特区电信市场拥有相对开放的政策,如无条件开放用户接入线权、PC to Phone等,都是目前中国内地市场所不具备的。

        无论是传统运营商自发的网络升级,业务革新,还是新兴运营商的创新开拓,都离不开对于市场需求的准确把握,以及对所处市场环境的深入分析。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]