您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]安全:还要注重加密之后

 ————国内首个互联网内容安全监控平台建立

2006年04月18日 13:42:23 | 作者:网络世界记者 赵晓涛 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:上周记者曾写过一篇“安全向互联网扩展”的评论,其中引述了国家首次将版权保护与信息资产内容安全挂钩的态度。

标签
互联网
安全监控
内容安全

安全的糟糕环境

        上周记者曾写过一篇“安全向互联网扩展”的评论,其中引述了国家首次将版权保护与信息资产内容安全挂钩的态度。无独有偶,近期美国商务部来华谈判知识产权保护的事情,又一次把内容安全提上了日程,特别的是,美方对于基于互联网的内容安全监控平台非常关注。

        据悉,作为国内首家吃螃蟹的安全厂商——SafeNet公司已经和国内一些重点大学、大型互联网服务提供商、以及主流的IDC进行合作,建立面向国内的互联网内容安全监控平台。

        记者了解到,这里所谈的“互联网内容安全监控平台”,其实在国外早已大行其道。准确地说,这个平台就是汇集了上千个服务器端节点的集群,在这些节点上,进行监控的公司可以扫描流经服务器的信息流,从中搜寻敏感信息。

        之所以会出现这种平台,主要原因还是来自信息资产保护的压力。以前,一家信息技术开发商为了保护自己的成果不被盗版或者剽窃,最可靠的方式就是加密。但随着互联网的普及,原来很多的互联网非法下载成为了盗版的重灾区。根据Gartner公布的数字,全球通过互联网非法下载的各种应用(软件、音乐、各种出版物等)已经累计超过10亿件。

        正是由于这种现象的广泛存在,造成了企业用户的极大不满。一家软件企业的销售经理曾经表示,“以前我们用加密的方式保护自家的大门牢不可破,但后来我们发现,居住的整个大厦都不安全了。”

        研究发现,目前互联网上非法下载的重灾区主要集中在各种社区、Pear to Pear应用、FTP应用、拍卖网站,内容涉及软件、电影、音乐、游戏、电子书等。

12
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]