您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]他们学的≠我们用的?

2006年04月18日 16:52:11 | 作者:网络世界记者 张承东 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:

标签
IBM
SOA

        “他们学的和我们用的大不一样。”—在3月底的一场浙江籍IT精英峰会上,阿里巴巴首席执行官马云如此评价那些刚刚毕业的电子商务专业的大学生。实际上,一些国际名企和国内高校之间的合作已经有望尽快在“他们学的”和“我们用的”之间划上等号。

        4月6日,一场由IBM发起的中国高校SOA应用大赛在清华大学开幕,据说本次大赛是IBM有史以来与中国大学合作举行的规模最大的一次活动。而就在一个月前,一场由英特尔协办的大学生电子设计竞赛也刚刚在北京邮电大学开幕。

        综观两个大赛,厂商的积极赞助自不必说,竞赛本身的实践性的确很值得大学生们珍惜。比如,两个大赛都要求参赛者以5人左右的项目团队为单位进行报名和比赛,而竞赛题目同样也都强调要解决实际应用中的问题。而这两点,恰恰正是目前众多雇主眼中的大学生们所亟待加强的地方。

        竞赛的一些评委们指出,以上一届嵌入式系统专题邀请赛为例,首次参赛的境外团队作品就展现出很大的不同。比如新加坡的一个团队主要想解决无线信道之间的无缝连接问题,创意很好,实际意义很大,最终实现效果也很好,而单纯从项目本身的技术难度来看(+本站微信networkworldweixin),其实也并不算太难。反过来看,境内很多参赛团队的作品技术难度就很高,而且追求面面俱到。

        另一方面,此类竞赛的确有助于推动目前大学的教育改革。某教授就曾指出,现在一些理工科大学计算机系的计算机课程还停留在单片机和接口技术及理论的层次上。而通过和一些国际先进厂商的合作,学生们可以有机会尽早进入到更为先进的平台上来做一些与现实接轨的应用开发。事实上,虽然现在很多大的IT公司都宣传说可以给你一年到一年半的培训时间,其实很多情况下根本没有这么长时间,一般是两三个月就要求新员工进入状态,如果从这一点看,大学生们通过竞赛提前进入状态当然是件好事。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]