您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]SOA竞赛不仅是技术比拼—从IBM高校SOA应用大赛说起

2006年04月19日 16:50:43 | 作者:网络世界记者 潘永花 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:这是一个SOA的时代, IBM不仅仅在自己的系列产品和解决方案上全方位支持SOA,而且还首次把SOA推向了IT领域的未来建设者们—大学生。

标签
SOA
IBM
 

这是一个SOA的时代, IBM不仅仅在自己的系列产品和解决方案上全方位支持SOA,而且还首次把SOA推向了IT领域的未来建设者们—大学生。

 近日,由IBM发起、清华大学协办,全国11所著名高校联合举办、中国IT界与教育界专家共同参与的主题为“搭建SOA梦想 ,成就校园创新之星”的2006IBM杯”中国高校SOA应用大赛在清华大学启动了。据网络世界记者了解,本次大赛是IBM有史以来与中国的大学合作举行的、规模最大的一次活动,投入超过150万元。

IBM大中华区市场总监温智流接受网络世界记者采访时表示:“SOA不但对IBM非常重要,而且正成为中国各种用户IT规划的重要环节,但中国比较缺乏SOA方面的专业人才,IBM希望把在SOA领域的技术、实践经验带给大学生们,让他们在踏出校门的时候就已经拥有比较丰富的经验,能够很快成为国家信息化建设的生力军。”

由于IBM中国高校合作项目已经开展了20多年,从2004年开始,每年都有创新设计大赛。此次比赛有什么特色呢?据IBM 大中华区大学合作部经理邱晓萍介绍,从过去两届来讲,因为当时设计大赛的作品提交没有一个非常明确的、非常具体的题目,而是让学生定义用Linux或者开源产品去设计开发应用,发散性比较大,所以最终的结果并没有被应用到实际的产品或者解决方案中去,而且以前的比赛在整个竞赛过程中主要依靠学校老师的指导,IBM的研发人员参与也比较少。此次SOA大赛改变了做法,分成三个阶段,到最后决赛阶段让参赛者在IBM软件开发中心进行项目开发,目标是希望学生们做出来的东西要运用到实际解决方案中。

当最初听到SOA应用大赛的消息时,给人的感觉还是局限于IT人员。据IBM大中华区软件集团市场总监左洪介绍,本次大赛主要面向中国内地及香港地区高校的IT和管理相关专业的在校大学生,参赛者以不超过5人的项目团队为单位进行报名和比赛。在此次SOA大赛中,除了考核学生团队对SOA概念的理解和认识,还要考核动手能力,对客户问题的判断能力(+本站微信networkworldweixin),以及能否清晰地把构思表达出来并实现。整个考核过程相当于一个团队去赢得一个实际案子,帮助客户解决一个真实的业务问题。IBM建议团队的组成包含技术人员和MBA的学生,所以不完全是一个技术上的竞赛。

以往网络世界记者所接触到的很多赛事题目往往离实际应用很远。据了解,此次竞赛题目非常类似于一个真实的IT用户。无论从行业典型性,还是技术代表性上都非常有利于帮助学生全面领会和掌握SOA。通过参与本次大赛,参赛选手在学习到先进的SOA技术的基础知识和方法论的同时,还可以将书本上的知识应用到模拟的工作环境中,全面掌握基于SOA将企业的IT与业务紧密结合的方法和技术,是一项融合了业务与技术的竞赛。

网络世界记者了解到,此次大赛IBM的参与程度确实比以往都要大。除了整个赛事的组织协调之外,大赛巡讲团已经开始在全国数十所高校进行SOA技术讲座以及大赛宣传,IBM SOA设计中心承担了试题设计、技术专家组织等多方面的主要工作,参与决赛的团队都将在该中心得到专家的一对一指导,从而使高校学生能够有机会深入了解掌握SOA,积极参与此次比赛。

作为一种方向,几乎大家都认同SOA是大势所趋,但大部分厂商还处于向合作伙伴和客户推广SOA概念的阶段。IBM此次高校的SOA大赛的举办显示了巨人又领先了一步,也将对SOA在中国的深入推广产生重大影响。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]