您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]“不联网搜索”新概念

2006年04月20日 15:44:55 | 作者:美国《Network World》专栏作家Paul McNamara | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:Webaroo所提出的“不联网搜索”新概念,可以看成是互联网领域的又一次业务模式创新,但它的生存期限能有多长,还有待观察。

标签
不联网搜索
 

Webaroo所提出的“不联网搜索”新概念,可以看成是互联网领域的又一次业务模式创新,但它的生存期限能有多长,还有待观察。

不必接入互联网,就可以用笔记本或者掌上电脑搜索互联网的内容,这可能吗?

华盛顿州贝尔维尤市的一家名为Webaroo的新兴企业就在从事这样一件似乎是不可能的事情,他们管这种搜索方式叫做“不联网搜索”。就连该公司的总裁Brad Husick在刚开始接触这种想法的时候也认为这是在发疯。

不过很多事情刚开始都像是在发疯。比如不久前配备80G硬盘的笔记本就被认为是毫无必要的,然而今天,比这容量更大的硬盘也早就习以为常了。这些大容量的硬盘就是Webaroo提供近乎免费的、以广告收入支撑的搜索服务的基础。

Husick2004年与现任CEO Rakesh MathurCTO Beerud Sheth共同创办了WebarooHusick说:“如今的笔记本配备400G500G的硬盘已极为平常,如此之大的硬盘就不能带着互联网行走吗?你只要定期上网更新内容,那么实现不上网搜索就并非难事。关键只在于如何将Web放到硬盘上。”

首先得注意,“将Web放到硬盘上”这一短语不能够从字面上去理解。正如Husick所解释的:“我们说现有的HTML Web页面大约有100亿个,虽说其实际存储量要小得多,但假如每个页面有10K内容的话,100亿个页面也需要100GB或者1PB的存储量。而笔记本的硬盘要增长到百万GB还需要很多年。”

那么Webaroo怎么做呢?他解释说,通过“一个服务器农庄”和一组优先级别的搜索算法,便可将百万GB的内容大刀阔斧地删削成一些可管理的数据块,从而适合于笔记本的硬盘:比如对于一个按照特殊的分类主题——用户偏爱的网站、城市指南、新闻总汇、维基百科等构成的可以逐渐扩展的Web数据块来说,Webaroo搜索服务最初的存储容量大约只需要256MB。到年底之前,容量为40GB的全Web版也将发布。

Husick说:“我们开发了这些算法(+本站微信networkworldweixin),可以给用户提供一组非常有意义的、相关性很强的搜索结果。实际上,我们提供的是搜索结果的前几页而已。”

该公司通过研究发现,大多数人在翻看搜索结果时很少会看到20个结果以后去。而Webaroo返回的不只是页面列表,而是这些页面本身。Husick说,他们所提供的每个Web数据块大约包含1万个页面内容,可以充分满足用户对某一主题所做的有意义的搜索。

用户必须下载并安装5MBWebaroo软件,然后与Webaroo服务网站同步,定期更新他们特定的分类主题数据包即可。Husick介绍说,定期更新每次只需几分钟。

但也有分析家认为,此类服务只适用于某些特定的人群,比如那些经常飞行,无法接入互联网的商务人群。不过一旦无线热点遍布所有商务人群需要上网的地方,那么无处不在的网络连接就将挑战Webaroo的商业模式。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]