您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]“无线”城市中的网络生活

2006年04月20日 16:20:15 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:如果住在一个可以随时随地随意上网的城市将是多么美好的幸福生活。

标签
无线网状网
 

笔记本电脑的普及让我们摆脱了电线的束缚,无线的普及让我们摆脱了网线的束缚,放飞我们的想象,如果住在一个可以随时随地随意上网的城市将是多么美好的幸福生活。事实上,这并不是很遥远的事,并且在未来,它甚至可以变得像电力供应和电话服务一样必不可少。

真的不再遥远

便利、快捷、廉价、自由让无线城市成为目前最受瞩目的技术之一,很多国家都致力于在无线宽带网络技术方面进行开发,目前全世界已经有近百个城市布设了无线城市的实验网。在世界各地的无线城市建设中,美国是无线城市推广力度比较大的国家。在美国,如果实现光纤到路边,大约需要15年,而在大部分城市覆盖无线城域网大约只需要5年时间,后者费用也比前者便宜近30%,无线网络的优势可见一斑。目前已经有将近20个开始运营的城市无线网络,其中Strix公司承建的位于美国亚利桑那州的Tempe市,其无线网络是比较大的一个。

在我们国家,无线城市离我们到底有多远?这是很多人都要问的问题。据城域以太网论坛(MEF)主席陈子先生介绍,包括北京在内的几个大城市目前正在实施无线城域网计划,2008年奥运会将成为北京实施数字城市的催化剂,届时包括北京在内的几个奥运承办城市将基本实现无线网络覆盖。推进无线城市的另一大动力来自电信运营商,无线宽带服务已经成为运营商提供给大客户的新的赢利点,同时也是配合政府信息化的必需。

400mesh网络节点

Tempe市的无线网络可以支持所有移动市政办公人员(即警务、消防、水务以及建筑检查人员等)在车辆上使用移动宽带。而享受无线网络带来好处的并不仅仅是政府人员,商家可以在全市100平方公里的范围内拥有无线T-1,获得了移动的性能,其成本比原有T-120%。正如Tempe市的首席信息官[注]Dave Heck先生所说:“整个无线mesh基础架构包括400mesh网络节点,用作回程和接入。应急通信/紧急救援部门的笔记本电脑将装备PadCom客户软件,以提供现有无线网络和旧有低速公共安全网络间的漫游。”

Tempe市使用Strix公司Access/OneNetwork新型室外无线系统OWS多模块、多信道和多射频解决方案,OWS是使用专有模块,分别为无线级联的接收、发送及用户端连接提供高速无线带宽的系统。

先生介绍,Strix公司在Tempe所布设的OWS系统最大的优势在于可以根据需要随时扩容,并可无缝过渡到WiMAX。先进算法保障了网络信号可以在车速高达260公里/小时的条件下支持mesh节点间的高速切换。在Strixmesh设备中设有4.9GHz插槽,以支持WiMAX技术。

城市中心地区一般有很多高大的建筑物,在其上安装无线基站可以为几公里范围内的用户提供服务,在一些较远而又比较重要的地区通过安装网桥和路由器来消除覆盖盲区,可以节省铺设电缆的费用。高处放置的两个无线基站用以加强无线信号的覆盖,提高无线连接的稳定性。

按角色登录

Tempe市无线网络服务包括两个不同的域,一个是专门提供市政服务的域,主要是为方便市政人员从事移动办公,提高整个政府的服务质量;另外一个是公共域,用于服务在无线信号覆盖范围之内的所有用户接入网络。Tempe市目前已经将该无线城域网络的经营执照授权给电信运营商,以提供全城范围内的相关商用服务,从而保证了全市网络服务的可靠性,避免了纠纷。Tempe市的多用途无线网络将为该市商业用户、居民、访客以及市政府的独立网络办公人员,提供按年、月、日甚至小时的任意时刻、任何地点的可靠安全接入服务。该网络将允许接入多种因特网服务商,并且有足够能力通过VoIP提供电话服务。Tempe市中心商业和湖滨区有热点区域提供全免费的因特网接入。无线网络系统将大大改善Tempe市用户接入因特网和提供社区服务的方式,并提升该市的商业经营环境。

在建设无线城域网的成本方面,目前最主要的组网设施是接入基站(wireless mesh nodes),在正常的城市环境中,每平方公里大约需要8~10个无线接入基站即可满足需要,成本大约是2.5万美元~3万美元(+微信关注网络世界),这个成本比提供500户规模的有线宽带要低。在Tempe,无线城域网的运营和维护由当地移动公司承担,包月费用不到30美元,并不比有线网络贵,大量市民已经逐渐喜欢上了可以随时随地享受宽带服务的美妙感觉。

已经渗透到生活

目前,虽然我们现在大多数城市可以使用笔记本电脑通过无线网卡实现无线上网,但这只能算是无线网络应用的初级阶段,而且往往会受到带宽、信号和网速等多方面限制。真正的无线城市远非如此。还是让我们看一看Tempe城市居民是如何开展网络生活的。

Tempe布设无线城域网之后,市民享受的便利不仅仅是随意上网这么简单。首先,政府把无线网络服务和城市地理信息系统相结合,为市民提供了许多新的服务项目,比如提供方便准确的城市导航以方便市民和外来人员快速寻找目的地;提高交通灯的智能化程度,对路况进行实时监控分析并实现交通灯放行时间的自动调整;提供实时的交通信息,及时处理交通意外对交通造成的影响,出行中的市民则可以通过各类终端随时随地查询相关道路的交通状况,以便做出相应的调整和准备;对于喜欢购物的女士来说,即便是行走在马路上,也可以即时查询附近购物场所正在举行的各种优惠促销活动。

其次,通过无处不在的无线网络和最新的数字技术结合,提供了及时的身份识别功能。对于部分需要身份验证的业务,用户可以在城市的任何地方随时通过无线终端来确认自己身份,以便办理相关事宜;即使需要亲自办理,也可以随时了解办理地点的信息来选择最方便的时间。

此外,生活中的诸多问题都可以通过无线网络得到解决:你可以轻松地找到你朋友的位置并寻找最便捷的路径见到他;发布即时的生活信息以提醒市民注意意外情况;在商务过程中直接办理部分财务手续,让交易更便捷;对市民关心的重点问题提供全程视频直播,让所有市民随时了解事件全过程,提高执政透明度;增强城市信息交流,营造一个沟通无障碍的城市环境,及时处理诸多问题等。

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]