您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]飞思卡尔CMOS宽带硅调谐器简化机顶盒设计

2006年04月20日 16:13:43 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:

标签
 

飞思卡尔CMOS宽带硅调谐器简化机顶盒设计

助厂商更快进入家庭娱乐市场

随着技术进步,数字电视以其高质量的音视频效果、低廉的价格以及频率资源节省和提供增值服务等优点越来越受到各个国家的青睐,在美国加快发展数字电视的同时,欧洲DVB和日本ISDB标准的推行也十分顺利。三个地区的核心芯片公司极力向其他国家推广数字电视标准,以占领数字电视核心集成电路芯片市场。目前,欧美数字电视芯片从第一代芯片开始,已经经过了数代发展,随着日程的推进,业内关注的焦点再次锁定数字电视芯片,尤其是前端调谐器部分。

而在机顶盒市场方面,据Semico 调查公司最近发布的报告显示,20052009年期间,预计市场规模将从4600万元增至9740万元左右。

为了同时满足快速增长的机顶盒 (STB)和模拟/数字TV调谐器市场的需求,近日,技术业界领先的飞思卡尔半导体推出一种3.3V单芯片CMOS宽带硅调谐器—MC44S803调谐器,可以帮助降低多种家庭娱乐设备的功率、成本和复杂性,并优化用于模拟和数字有线STB、数字电视、有线调制解调器和陆地STB应用。

使用性能方面, MC44S803能够提供同类产品中最佳的性能和低功耗,它支持灵活的功耗模式,其功率可从不到700mW900mW的范围内灵活调整,以满足不同的系统性能要求。这种设备在低功率模式下只消耗700mW (一般值),在特定市场,功率一般为800mW (数字电缆)850mW (模拟电缆)900mW (模拟陆地)。通过快速启动,MC44S803还提供可编程的功率下调模式,因此能进一步节约功率。MC44S803主要特点如下。

创新的双变频体系结构

飞思卡尔的MC44S803宽带调谐器基于一种创新的双变频体系结构,能够简化STBTV 调谐器的设计(+本站微信networkworldweixin),并改进生产流程。单变频调谐器需要多个在制造过程中必须进行调节的跟踪过滤器。跟踪过滤器的手动调节是一项劳动密集型工作,会大大增加制造流程所需的时间和成本。此外,跟踪过滤器组件一般具有较差的温度性能、使用寿命和稳定性。MC44S803设备的双变频体系结构不再需要独立的跟踪过滤器和手动调节线圈,从而降低了系统成本和复杂性,同时提高性能和可靠性。

高性能

MC44S803设备可调节48MHz861MHzRF信号,并将它们转换成30MHz50MHz IF信号。个片上 IF放大器可增强设备的功率利用效率,2个片上IF输出支持具有多个 解调器的系统。MC44S803的高性能包括广泛的增益控制范围 (>80dB AGC范围)、模拟或数字增益控制选择,以及在两种模拟AGC控制之间切换,以实现双解调器系统的能力。MC44S803具有 7.5dB 的异常噪音指数,以及突出的相位噪音和具有竞争力的失真指数,并允许用户选择行业标准的I2CSPI接口,以实现简单的编程和配置控制。

MC44S803调谐器的设计满足64256正交调幅 (QAM)有线数据业务接口(DOCSIS) 的要求。这种调谐器的低功耗800mW运行符合DOCSIS v2.0的要求,还支持DVB-T的编码正交频分复用(COFDM) NorDig 统一1.0.1规范。

MC44S803是飞思卡尔的第三代硅芯片宽带调谐器,也是飞思卡尔面向家庭联网和家庭娱乐市场的硅芯片解决方案系列的最新成员。飞思卡尔的这些解决方案包括RF调节器、立体声编码器、8/16/32位微控制器、i.MX 应用处理器、ZigBee兼容和超宽带 (UWB)无线平台、功率管理IC、基于StarCore 技术的数字信号处理器、基于PowerPC核心的PowerQUICC通信处理器和高性能 PowerPC处理器。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]