您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Linux集群加快心脏成像速度

2006年04月20日 16:42:45 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:弗吉尼亚大学是世界上最早安装专门用于支持32信道MRI图像再现的高性能计算集群的机构之一。

标签
集群
IBM
 

一位病人来到急救室说自己胸部疼痛。几分钟之后,医生看到了这位病人正在跳动的心脏的实时高分辨率图像,并做出了心脏病正在发作的诊断。病人被迅速送到手术室,一条生命得到了挽救。

类似于这样的创新诊断技术只是弗吉尼亚大学的研究领域之一。该大学使用心脏磁共振(CMR)技术在实时心脏成像领域取得了非凡的成功。CMR使用的是基本磁共振成像(MRI)技术。

弗吉尼亚大学是世界上最早安装专门用于支持32信道MRI图像再现的高性能计算集群的机构之一,这种技术可以帮助实现更加精确的诊断和治疗。为安装一台可用的CMR设备,要求大幅提高数据的移动、存储和处理能力。CMR的高分辨率是由于使用了32个或更多的数据探测器,而标准的MRI设备只有4个探测器。实时心脏成像的核心挑战是处理这种超过8倍的数据量增长。

为提高弗吉尼亚大学的研究能力,工程和应用科学学院及医学院最近对该系的IT基础设施进行了一次多阶段的升级。现在,这一基础架构包括了Linux集群服务器、供研究人员使用的图形工作站、存储区域网(SAN)和一个两层存储子系统。其中包括34IBM x335服务器,这些服务器通过IBM Linux集群系统管理软件而被配置为集群的形式;6x345服务器负责管理集群和存储;IBMLinux版通用并行文件系统(GPFS)负责管理集群文件系统。工程和应用科学学院首席技术官Mitchel C. Rosen博士表示:“外形紧凑的x335服务器提供了巨大的计算能力,非常适合我们狭小的空间。”

现在,生物医疗工程系的研究人员可以使用IBM IntelliStation Z Pro 3D图形工作站的多处理器计算能力来运行自己的数据采集和分析应用。

为满足对存储空间的大量需求,工程学院和医学院安装了一个配置IBM 2109光纤通道交换机和IBM  FAStT 500存储服务器的SAN。园区数据中心的数据被备份到1IBM 3584 L32磁带库上,并被镜像到一个安装了1IBM  3584 D32磁带库的灾难恢复站点。这两个站点都使用IBM Tivoli存储管理软件来管理备份和恢复操作。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]