您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]DDoS成为“商业武器”?

2006年04月20日 09:32:57 | 作者:网络世界记者 边歆 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:

标签
DDoS


         DDoS(分布式拒绝服务[注])攻击最近又吸引了人们的眼球。

         4月7日,企业信息化网站支点网(www.topoint.com.cn)遭受黑客连续3天的DDoS攻击,全面瘫痪,无法正常访问。据支点网CEO李岩介绍,攻击是从4月7日凌晨1点开始的,最初只是首页,后来整个网站、论坛以及支点网旗下的中国电子政务信息网(www.grp.com.cn)也遭遇攻击。黑客采用的是DDoS中最险恶的SYN攻击,每秒几乎10M的垃圾数据使支点网以及旗下的其他网站全部处于瘫痪状态。

         李岩表示,此次遭遇的攻击是支点网成立四年多来最严重的一次,应该是一次有计划、有针对性的攻击。截至4月9日,支点网每秒仍受到8700多个SYN数据包的持续攻击。目前支点网已经向公安机关报案,并准备以5万元悬赏捉拿攻击者。

         在2003年FBI的调查中,DDoS攻击就已经是排名第二的网络犯罪。在轰动一时的Yahoo、CNN等著名网站被黑客攻击事件中,参与攻击的“主力部队”就是DDoS。而随着DDoS攻击工具的不断涌现,发动DDoS攻击变得越来越容易。DDoS攻击可谓是互联网上的“癌症”,因为目前还无法完全杜绝DDoS攻击,防范DDoS攻击一直是近年来网络安全领域研究的重点。
从支点网遭遇的情况看,这仅仅是黑客的一次恶意行为,我们还没有看到有哪些人在这次攻击中受益。但在其他的案例中,DDoS攻击则成为了实现不正当商业竞争的手段。

         2005年初,唐山警方破获了我国首例“僵尸网络”攻击案。在这个案件中,某音乐网站的网管通过一个包含有超过6万台电脑的“僵尸网络”,向北京一家音乐网站发起了持续3个月的DDoS攻击。DDoS攻击成为商业竞争的工具,这恐怕是DDoS攻击的始作俑者所没有想到的用途。但这反映了安全威胁发展的一个方向(+微信关注网络世界),那就是向获取经济利益的方向转变。

         DDoS攻击甚至成为了某些企业借机进行自我炒作的工具。日渐式微的电子商务网站8848声称,8848网站的服务器遭到了DDoS攻击,并确定攻击的IP源头来自“百度搜索联盟”。百度的反应很强烈,双方各执一词,终于闹上了法庭。法庭的宣判结果不出人们所料,8848败诉而归。

         DDoS攻击就像一股邪恶的黑暗势力,它被别有用心的人用作商业竞争的武器,应该引起业内人士的警惕,除了技术上的防护,也应该尽早制定出相关的管理政策,防患于未然。

参考资料

1.DDoS:分布式拒绝服务(:Distributed Denial of Service)攻击指借助于客户/服务器技术,将多个计算机联合起来作为攻击平台,对一个或多个目标发动DoS攻击,从而成倍地提高拒绝服务...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]