您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]谷歌能唱响否?

2006年04月24日 16:31:41 | 作者:义川 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:Google要想在中国唱响其“谷歌”将会面临很多政策法规、业务模式和市场推广上的难题。

标签
Google
 

Google要想在中国唱响其“谷歌”将会面临很多政策法规、业务模式和市场推广上的难题。

Google的中文名称定为“谷歌”不知道是不是Kaifu Lee的主意,可这个名称总是给人一种别别扭扭、土得掉渣的感觉。不过最近,掉渣饼确实火遍京城啊。

或许,Google要的就是这种土洋结合的感觉,以此来打开中国的本地化市场。在今年春节前夕就已悄悄开通的Google中国网站(www.google.cn)上,也只是在最近才将原来的“中国”字样更换成了“谷歌”。

但是相比于百度、搜狗等对其中文名称的大肆宣传,Google对这个名称似乎并未进行热闹的炒作,从中我们或许可以看出其中国策略尚在犹豫之中,摇摆之中。而Google全球董事长兼CEO施密特近期的访华似乎也未能敲定Google如何唱响中国“谷歌”的最终方案。

实际上,Google并没有太多必要非得用一个中文名称来表白自己的“中国化”。早就进入中国并且取得了成功的很多跨国公司有几个是靠中文品牌来扩张市场的?IBM就没有中文名称,Oracle的中文名称“甲骨文”也没有英文名称响亮,而Sun的“升阳”更是少有人知晓。

Google本土化面临的最大障碍可能就是如何真正落地。根据中国互联网服务提供商的运营规则,Google要想在中国本土运营只有两条途径:一是选择一家中国企业建立合资公司;二是收购一家国内互联网公司。

前一选择在联想与AOL的合资公司不了了之之后,似乎还没有人再敢于尝试。后者的选择已经有几家在做,比如Yahoo收购3721eBay收购易趣等,从结果看目前还算不坏。

虽然Google曾经尝试过收购百度,也遭到过拒绝,但这并不表明收购就不能进行。最近就有一个很突兀的实例。上周,有个神秘的投资人在Nasdaq狂收新浪股票,目前已一跃成为新浪的第二大股东。而依Google眼下的财力,如果真想在二极市场收购百度,虽然代价可能要高一些,但绝非不可能。或者,Google已经在私下开始这么做了也未可知。

但无论Google是通过合资还是收购而在中国落地,它在中国的前景都不是很明朗。为什么这么说?我们已经知道(读者可参阅本期的“国际观察”栏目文章)(+本站微信networkworldweixin),Google最近在美国一直在购买大量的暗光纤和骨干网设施,目的是为了建立自己的骨干网,然后通过在各大城市招募无线ISP代理,从而构建一个庞大的无线接入网,最后由它自己来提供高品质的内容服务,这将是Google除了搜索引擎之外的第二个新的增长点。但这一切在中国还能够如愿以偿、毫无障碍地实施吗?我们认为,难度很大。

如此看来,改头换面成中国“谷歌”的Google,充其量依然是一家只能提供搜索服务的公司,它的很多优势在此地将无从发挥。

我们真得有些担心,Google的中国“谷歌”能否唱响。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]