您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]数据库标准因CMDB而改变

2006年04月24日 17:01:23 | 作者:网络世界记者 于翔 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:ITIL、ITSM的普及让CMDB(配置管理数据库)的商业价值进一步释放出来。

标签
数据库
ITIL
ITSM

        ITILITSM的普及让CMDB(配置管理数据库)的商业价值进一步释放出来。基于其汇集IT基础架构中各个元件信息的关键作用,CMDB迅速成为系统管理厂商竞争的焦点。为了增强在该领域的实力,HP和IBM分别收购了Peregrine和Collation,BMC早早将CMDB定义为其BSM架构的核心,起步稍慢的CA也公布了明确的产品策略,并计划在年内完成CMDB与管理软件平台的集成。

        业内剧烈的震动之外,CMDB的影响力还波及到更深层面。最近有消息称,IBM、BMC、HP、富士通等公司正在商讨制定新的数据库工业标准。几家公司计划建立一个互操作规范,以便用户能够共享和访问IT基础设施中不同厂商的信息。这种想法将在今年以草案的方式向有关标准组织提交。

        从数据库的技术体系分析,CMDB所引发的行业标准改变应该是一种必然。记录着不同信息库间配置和变更关系的CMDB凌驾在传统数据库之上,随着其通用性和成熟度的增加,必将牵动底层标准的刷新。目前,由于没有相关业界标准,用户要实现不同厂商CMDB的整合非常困难。

        虽然是必须为之,但操作起来的难度也颇高。面对这个数据管理的“新核心”,各家厂商私下的打算也不尽相同。CA一直强调要配置管理与Unicenter管理平台的集成;BMC在宣称为用户提供免费CMDB的同时,更加专注于CMDB与帮助台、事件管理的互动;IBM计划在今年6月推出CCMDB(变更和配置管理数据库)产品;想法比较超前当属HP Openview,他们率先表示要做CMDB的独立产品(+微信关注网络世界),不把CMDB集成到帮助台或其他HP产品中。这种将CMDB从系统管理平台剥离的做法的确可以加强产品的集成能力,但必须的前提是其他厂商的跟进,还有工业标准的针对性修订。

        对技术走向的各持己见,并没有让厂商们对能否就标准达成一致产生丝毫的怀疑。从IBM、HP、BMC等厂商近期的一系列动作来看,围绕数据管理集中化和互操作性标准的讨论日渐充分。在如此融洽氛围的烘托下,不久的将来,数据库标准又会是一番新天地。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]