您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]内蒙的蝴蝶扇翅膀

2006年04月24日 17:04:15 | 作者:网络世界记者 谌力 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:       

标签
蝴蝶

        “北京下土了!”首都人民开始有了“我家住在黄土高坡”的感觉。满天的黄沙据说是内蒙古来的沙尘暴,难道是那边的蝴蝶扇了一下翅膀,扇起来的风不算大,黄沙却是漫天了。

        玄学家可能会断言世界上一切事物都有其内在的联系,不过各大软件厂商还是各有各的活法。

        IBM继续走开放平台的路线,高举整合大旗,牢牢地把自己定位在企业中间件平台供应商的位置,坚决不在企业应用软件领域跟自己的合作伙伴较劲。这一颇有大家风范的做法也获得了不错的成果。在今年的IBM软件开放日上,IBM又推出自由社区计划(Freedom of Code),向中国地区客户提供12万份社区版WebSphere、Rational和DB2软件;SOA 英才孵化计划,在未来三年时间内,帮助合作伙伴培养100位资深SOA架构师、1000位普通SOA架构师和10000名SOA领域的产品专家;以及“开放源代码软件核心计划”,这些计划还是直指开放的主题。所谓“握紧双手什么都没有,张开双手可以拥有一切”正是如此。

        Oracle的风格一贯强势,在收购了Siebel、PeopleSoft之后,Oracle最近推出的商业智能套件一经面市就呈现咄咄逼人之势,Oracle宣称该套件是“业界惟一满足各种规模企业用户及业务流程需求的插座式商业智能软件”。话虽然这么说,但是,对于期待在商业智能软件领域大展雄图的Oracle来说并不满足,据说下一个收购目标已经锁定Business Objects,欲将其商业智能分析和展现工具纳入自己帐下。大家现在可以拭目以待,看看Oracle这次的收购计划何时得以成功。

        当然,拉里埃利森的眼光远不止于此(+本站微信networkworldweixin),这不,最近他又表示Oracle要进军Linux市场:“Oracle要进军开放平台操作系统,将带来整个软件行业的大革命。我希望公司的触角遍布整个软件行业。”据说Oracle已经将收购的目标锁定在第二大Linux厂商Novell,消息一出,红帽的股票立时下降好几个百分点,这也算是一种扇翅膀效应吧。

        总之,世界是多样化的,翅膀要扇,只是各有各的扇法儿。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]