您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]网络测试:这个市场不太冷

2006年04月25日 15:21:02 | 作者:网络世界记者 张彤 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:在真实的应用环境中,由各种设备组成的网络,能够提供怎样的性能,以及对现实应用的支持能力,是所有用户更为关注的问题。

标签
网络测试
 

路由器、交换机、网关、防火墙、无线、VoIP电话、IP PBX……所有这些让人耳熟能详的网络设备,都有其标称的性能参数,但是在真实的应用环境中,由他们组成的网络,能够提供怎样的性能,以及对现实应用的支持能力,是所有用户更为关注的问题。

X0.jpg

用户青睐真实环境中的网络测试。

基于用户的新需求

与原来强调单品性能测试不同,越来越多的用户对网络测试具有新的需求,这种需求就是强调在整网真实环境中测试网络产品的“实际”性能。这也要求测试技术提供商具备针对所有网络设备技术、产品、性能测试的能力。

Spirent公司中国区总经理谭昊指出,现在的企业级用户对网络的应用边界越来越模糊,数据、视频、实时互动、无线、通信、移动等都是他们在现实应用中不断融合在同一网络架构中的技术,而这些原来分属于不同领域的技术和产品,现在会同时摆在同一个测试公司面前,面对这样融合的需求,测试公司对不同技术、产品的覆盖能力,提供整网测试和多业务综合解决方案的能力是必不可少的优势。

现场服务,原来只是一些大型、具有复杂网络环境的用户才会要求的,但是现在越来越多的网络用户,甚至是原来的运营商和设备厂商都已经开始要求现场服务。谭昊认为,无论自己的技术、测试设备、工程师数量,都要能够满足用户新的需求,这对于测试技术提供商来说,是另一个实力的考验。

综合本身就是优势

对于测试技术提供商如何应对新的市场需求,谭昊认为:“3GIPTV、三重播放、IP语音等新技术和新应用是用户下一步关注的焦点,网络还要进化,而这些新的技术和应用对测试提出了更加广泛的需求。这次我们把‘Spirent Day’从北美移师到国内举办(+本站微信networkworldweixin),将所有的产品都拿来,所有的专家也都请来了,就是要在全面和综合性上体现一下自己的优势。”

测试离不开环境。现在很多大型的用户都要求测试在真实的环境下进行,例如中国电信就与Spirent合作,在北京、上海、广州等地分别建立了自己的真实环境,思科、华为等也都相继搭建了自己的真实环境,这就要求测试方案有足够的测试方法学经验,根据用户的要求、规模和网络现实状况进行测试。

为了缩短测试仪器从研发到市场的距离,Spirent在中国建立了自己的研发中心,把用户问题尽量在当地解决,同时建立售后服务团队和专业化服务团队以及相应的实验室,使服务更加贴近用户需求。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]