您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]突破电子政务信息共享的瓶颈

2006年04月25日 15:34:47 | 作者:陈伟才 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:

标签
 

各级政府在推进电子政务方面,存在各自为政、自成一体、没有有效整合等问题,并最终形成了一个个信息孤岛。信息孤岛在目前电子政务发展过程中已经成为瓶颈,要实现电子政务的两个基本目的——降低成本和提高服务水平,就必须打破这种孤岛,完成政务统一。打破信息孤岛要分两步走,第一步是实现信息的共享,第二步是实现信息的整合。

阻碍信息共享有很多因素,其中技术原因是不容忽视的。为进一步打破信息孤岛,构建统一平台、扫清技术障碍是解决信息共享问题,实现信息资源整合的基础。

信息共享面临的最大技术障碍是各接入政务网的行业部门IP地址冲突问题。接入政务网的各联网部门,在其部门内部都会采用各自系统分配的IP地址,通常都是10.x.x.x段的私有IP,在纵向VPN内运行没有任何问题。但这些互相重叠的IP地址,若想访问同一个目的IP,则存在很大的问题。目的IP会收到两个相同的源IP发起的请求,使其无从处理。

若想实现公共资源的共享就必须解决IP地址的冲突问题。港湾网络根据用户需求提出了基于MPLS VPNNAT解决方案,圆满地解决了这个问题。

由图中可以看到,各省厅局接到城域汇聚层设备PowerHammer ESR80上,每个省厅局都有一个VRF,其中承载着该厅局的路由。在用户发起连接时,如果目的IP地址是本纵向VPN的内部IP地址,则通过VPN内路由,访问纵向VPN,如果其目标IP是政务网IP地址,则在VRF上启用NAT功能,将源系统内IP转换成政务网分配的政务网IP。各厅局所分配的政务网IP是按厅局进行分块划分的,不存在冲突,这样即可实现对公共资源的无冲突访问。

该解决方案完美地解决了地址冲突问题,并给政务网的管理带来了很多方便。

厅局用户无须改变自己原有的IP分配策略,也无须安装任何客户端软件,也就是说厅局局域网完全不需要进行任何改动,即可实现同时访问纵向网和政务网公共资源(+本站微信networkworldweixin),给厅局自己的管理维护和省信息中心的管理规划带来了极大方便。

所有针对厅局的政务网IP都可预先分块,并配置在城域汇聚设备上,一次配置完成后再无须改动,这给省信息中心控制整个政务网的IP分配策略提供有效帮助,从而加强对政务网的控制功能,并避免用户私自更改IP给网络带来的混乱。

任何终端对公共资源的访问都要先经过NAT,这本身就起到了一定的隔离作用,对公共资源和厅局用户都是一个安全保障。

处理NAT的位置至关重要,在靠近公共资源服务器的PE上集中部署,易产生瓶颈和单点故障,在部门出口CE处部署又过于分散,不利于管理。因此建议采用汇聚层PE的分布式部署方式,实现管理、可靠、性能、功能的和谐统一,充分体现控制型电子政务网络的优势。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]