您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]你的VoIP需要外包吗?

2006年04月25日 15:24:02 | 作者:黄琳 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:当VoIP遭遇外包,“1+1”当然大于2,不过,是不是一定要外包,还要视具体情况而定。

标签
VoIP
 

VoIP的价值在于节省企业通信成本;外包的价值在于减轻企业网络运营和维护的难度;当VoIP遭遇外包,“1+1当然大于2,不过,是不是一定要外包,还要视具体情况而定。

从没有人说过部署VoIP很容易。向数据网络添加语音的过程,涉及网络设备升级、选用新的IP电话、网络管理软件升级等业务,太多的专业技术往往令企业用户头痛。VoIP有很多超出TDM网络范围的专业知识,因此,很多IT经理考虑外包自己的VoIP部署。他们想得到VoIP所能提供的一切——节省的长途电话费、协作、统一消息、呼叫中心,但却不想被令人头痛的部署和管理问题困扰。

Select Real Estate公司就是这样一家既需要VoIP特性,然而对内部建设VoIP所需资金投入却又顾虑重重的公司。这家房地产经纪商拥有200名雇员和一个遍布各地的1000位经纪人的网络。一年前,该公司的IT经理开始动手升级公司多个地区办事处的通信设施,他们把升级任务交给了一家本地运营商Covad通信集团公司。

Select房地产公司CTO Collins说,“这是基于特性集合和可靠性做出的决定。”他补充说,大运营商没有提供足够集成的专业技术,而这种专业技术正是他所担心的问题。大的电信运营商只想销售服务,却不懂得后端需求和最终用户的需要。

Covad提供的特性,如来自远程位置的统一消息、中间语音邮件访问、“follow me”电话、传真以及处理语音应用与现有后端系统集成的能力,使Select房地产公司很容易做出了外包决定。另外,作为区域性运营商,该公司提供的灵活价格结构,也等于给用户的决定上了双保险。

减轻部署之痛

很多决定外包VoIP的公司拥有分散在不同地点的部门,拥有远程销售办公室或带有呼叫中心的地区性场所。还有一些公司在寻求为移动的工作人员和在家办公人员装备VoIP的部署方案。如果VoIP部署由一家服务提供商来管理,那么这项技术更容易证明运营和财务上的合理性。

IDC公司VoIP研究主管Stofega说:“如果用户决定走外包之路,他们将摆脱所有那些令人头痛的问题。让专业人员升级和监控VoIP24小时随时待命。所有人都将得到最好、最新的设备。另外,IP PBX的费用以及折旧也都不再是问题。”

IT经理考虑在企业内部部署VoIP时,不仅需要考虑网络带宽,而且还需要考虑部署和维护语音/数据软件以及培训或雇用新IT人员。 不过,Collins认为,通过外包,这些都不再是问题。他说:“如果有300人使用统一消息,那么将需要两条T1线路,在后端需要宽带,需要一位全职网络工程师,还必须确定多少人需要使用它。像IBM那种规模的公司拥有内部资源,而像我们这样的用户现在还没有达到必须进行内部运营的程度。”在最小的公司中,这些因素变得更加明显。Ameriplus Financial Services是一家拥有10名雇员的抵押贷款经纪公司。该公司老板Northoo说,公司订购外包VoIP解决方案的决定是基于以下因素做出的:节省费用(Ameriplus把长途费用减少一半),以及基于IP的特性,包括特殊的呼叫处理特性、电子邮件服务器、网站外包以及通过软件控制界面可访问的统一消息。

Northoo说:“我们想扩展电话服务,使系统能够支持需要在家上班的经纪人,而且它使我们可以使用控制界面管理传真和电子邮件,管理也十分容易。”

灵活的价格是另一个好处。现在这家公司花在电话月租费上的钱,可以根据公司的需要而定,月租费的多少取决于选择哪些特性。

逐步外包

企业是选择完全外包解决方案、还是选择内部部署、或是选择介于两者之间的方式,通常取决于公司的规模。SMB(中小企业)和企业分支办事处显然是完全外包解决方案的第一批采用者。不过,据Burton Group高级分析师Lazar说,较大的VoIP客户更倾向于保持在公司内部的外包选择。

Lazar说:“目前有两种方式:选择像IBMEDS这样的公司开发定制系统,然后让他们来管理它。比如像Ford和美国银行就走了这条道路。另一种方式是使用外包IP服务提供商,例如IP Centrex使用共享服务。在第一个例子中(+本站微信networkworldweixin),用户通常发现管理VoIP系统的公司同时还管理网络,因此他们能够处理任何支持问题。在第二个例子中,企业仍负责管理自己网络内的性能。分界线一般是与提供商连接的WAN接口。”

In-Stat公司高级分析师 Lemelin说,不管选择什么模型,很多大企业正在逐步外包其VoIP部署,而且他们都会首先选择自己的地区性分支机构进行“试水”。

Lemelin说:“企业将逐步采用外包服务,基于他们集成的方式,一般企业会一个位置、一个位置地逐渐部署。

拒绝外包的理由

很多企业出于种种现实的考虑而不选择VoIP外包。在非赢利医疗教学中心Erlanger Health SystemIT经理出于两个理由拒绝外包:该机构拥有支持将一切保留在网络的内部资源,以及该地区的服务提供商没有提供他们需要的东西。

拥有78IT人员的Erlanger16IT人员去支持TDMIP语音,包括融合性应用和基于Web的语音相关计划,当然还有将他们连接在一起的服务和网络。网络主管Haltom说,由于拥有600万左右美元的年运营预算和另外多达300万美元的基本建设投资,IT经理能够承担部署VoIP并确保它正常运行的费用。

他还将缺少满足其需要的厂商列为不外包的理由之一。Haltom说:“鉴于我们的专业知识和缺少我们所在领域中的虚拟集群产品,因此在相当一段时间里,我实在不能将外包视为一种选择。”

只发挥自己的优势

为了解决VoIP技术带来的部署和管理问题,中小企业对外包充满了希望。In-Stat的分析师Lemelin说:“人们寻求由服务提供商提供系统的运营和维护,是因为他们知道自己没有这方面的优势,而中小企业是这里的主角。他们担心成本的浪费又不希望自己落后于时代。”外包服务商可以迅速提供VoIP,并且随着这项技术的演进增加应用功能。

Forrester Research最近进行的一次调查印证了这种思路。被调查的技术经理们,最关注的是使用外包的通信服务可以减少费用和简化运营,随后依次是缺少专业知识或资源、需要更好的质量和可靠性、以及减轻技术变化的风险(详见下表)。

31.jpg

按照实际的需要选择是否外包VoIP的经验可以归结为:用户愿意投入多少资金进行设备升级和愿意承担多少额外的网络管理问题?目前,大多数大型企业愿意自己承担这笔费用来组建自有的系统,然而对于急需VoIP的小公司或地区办事处来说,将这个问题交给服务提供商才是最合理的选择。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]