您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]人性化的配线架

2006年04月25日 15:27:00 | 作者:网络世界记者 张旭军 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:按照ISO/IEC 11801:2002对配线架的定义,配线架是适用于跳线连接的配线装置器,它使布线系统的移动和改变更加便利。

标签
配线架
 

按照ISO/IEC 11801:2002对配线架的定义,配线架是适用于跳线连接的配线装置器,它使布线系统的移动和改变更加便利。随着应用复杂程度的提高,布线系统的重要作用越来越突出,配线架不仅仅在性能上有很大提高,在设计上也有了非常大的改进,越来越人性化。

安装简化

安装一直是布线工程中最容易出现问题的环节,因为安装水平的高低直接关系到布线系统的性能,作为布线中枢的配线架在便于安装方面发挥了很大作用。配线架分为铜缆配线架和光纤配线架两种,每种都有高中低档之分,但不论是哪种配线架,从整体上来讲,模块化成为了配线架的发展趋势,好处是方便跳线的迁移、增加和变更。如SYSTIMAX Solutions刚刚全球同步推出的适用于万兆铜缆解决方案的1100GS5,就是一种可在机架或墙面安装的19英寸模块化配线架,并配备了端接管理器和后端理线器,能够更方便、快捷地提供端接,并使跳线卡接更可靠。事实上,现在多数配线架都配有内置的电缆管理器件来支持和保护电缆,从而实现易端接,同时也提供了电缆管理用的线缆绑带、锁紧螺帽和标签等配件。用独特的标识符为端口贴上标签,这是配线架的普遍作法,当将配线架用于交叉连接时,用颜色标识出各个不同的区域,这样会提高维护效率。

另外,有些模块配线架可以允许电缆在机柜的外面端接,然后再把模块插入配线架,这样电缆就能被布置到合适的位置。不仅如此,配线架的形状也有了很多种,如Molex推出的PowerCat 6类斜角配线架,提供了可以单独拆卸的配线架端口,带有弹簧支撑的专利防尘盖(+本站微信networkworldweixin),防止接插不牢以及尘土、杂质进入端口。西蒙、泰科电子都有不同形状的配线架产品,对安装进行了简化。

密度增高

高密度是配线架的另一个走势,在机柜空间越来越宝贵的情况下,配线架的高密度有了越来越重要的意义。目前,在1U配线架上提供48个端口已经不是新鲜事。

前面提到的“不规则”形状的配线架除了便于安装外,也同时提高了端口密度。这样可以充分利用机柜的深度,因为在长度固定的情况下,直线型的配线架(平角)显然没有非直角的配线架能够提供更多的端口。同时,斜角设计可以在机架中实现正确的跳线弯曲半径,最大限度地降低水平管理需求,为高密度应用提供了更大空间。

需要注意的是,使用高密度配线架对线缆进行布放或端接时要格外小心,因为空间小了,贴传统的标签也就困难了。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]