您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]阵营化的力量

2006年04月25日 15:51:03 | 作者:网络世界记者 姜波 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:现在在国内的服务器业界阵营化的趋势越来越明显,这给下游的OEM厂商带来了更多的挑战和机会。

标签
服务器
 

  在前不久的一次采访中,一位服务器方面资深的市场经理提起:现在在国内的服务器业界阵营化的趋势越来越明显,这给下游的OEM厂商带来了更多的挑战和机会。

  这种阵营化主要是指国内的服务器厂商面对两大处理器厂商时的选择。

  Intel在处理器领域的“大哥”地位从未被撼动,IA一直以来都是桌面系统和中低端服务器系统的招牌。不过,AMD适时把握64位计算的机会,把自己从小众应用的PC处理器领域成功地定位在桌面、服务器处理器的更广泛的领域。应该说,自从这两大处理器厂商开始正面交锋64位技术、双/多核技术,并且他们比拼创新速度、新产品推出的速度以后,国内的下游OEM厂商也开始了暗自较劲。原来都是Intel的好伙伴,慢慢开始分化出AMD阵营。

  如今,AMD阵营中的伙伴越来越多,在桌面系统方面,AMD已经同联想、紫光、夏新、神舟、方正、同方等展开过各种方式的合作,服务器方面,除曙光这个拥有全线采用AMD处理器的服务器产品的“铁杆合作伙伴”外,近日,同方又加入进来,同时推出4款采用AMD处理器的服务器产品。国际大厂商中(+微信关注网络世界),目前除了Dell以外,HPIBMSun都早已经展开了与AMD的合作。

  一谈到阵营化,可能我们更多会联想到以前国内服务器领域由于同质化现象严重引发的价格战,那种恶性的价格战争如今已经很少被我们提及,不光是因为提起来耸人听闻,关键是其造成的结果实在是有百害而无一利。而现在我们谈到的阵营化,虽然乍听起来让人感觉有些硝烟弥漫的味道,但我觉得,至少目前来看,这是一个良性竞争导致的结果。这,可以说就是阵营化的力量。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]