您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]虚拟化的滋味—美国缅因州Bowdoin学院的信息化建设

2006年04月25日 16:20:44 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:美国缅因州Bowdoin学院的服务器虚拟化始于该大学对ESX Server的测试,该虚拟软件是由EMC公司的子公司VMware提供的。

标签
虚拟化
EMC
 

美国缅因州Bowdoin学院的服务器虚拟化始于该大学对ESX Server的测试,该虚拟软件是由EMC公司的子公司VMware提供的。最初,学校的IT小组希望使用该软件来创建一些虚拟服务器,专门用于新应用或升级后的应用部署。

两年前,学院的IT小组开始了测试部署,ESX软件当时实际上已经成为学院刀片式服务器的操作系统,负责管理物理计算资源,如CPU周期、内存、磁盘空间等,并且根据应用的需求对这些资源进行分析。这些应用都运行在所谓的虚拟机中,根据需要调用下层刀片服务器的CPU资源。

Bowdoin学院的系统管理员Tim Antonowicz说:“这有点像是老式的大型机模式,每一位用户的工作都可以获得一部分的CPU运算时段。VMware ESX Server在虚拟服务器上所做的正是这样的工作:它在刀片式服务器硬件上建立虚拟机。”虚拟机可以将原来那些处于闲置状态下的CPU周期完全调动起来。Bowdoin学院发现,现在只需要数量较少的物理服务器便可完全运行这些应用。只需轻点几下鼠标,新的虚拟机可以在几分钟之内建立完毕,或者得到一些额外的虚拟内存或磁盘空间。只需要在一台或多台专用虚拟机上以安全的方式对新的应用进行测试,就可将这些应用迅速部署到生产性的虚拟机环境之中。

虚拟化所带来的优势在2004年底已经充分表现出来,因为当时Bowdoin学院的基础设施已经达到了负荷极限,学院数据中心的5个机架已经塞得满满的,拥挤不堪,但有些服务器整日处于闲置状态,例如公共安全部门有一台用于处理交通罚单业务的专用服务器,一天中只会用到几次。在网络方面,学院首席信息官[注]Mitchell Davis当时正在计划使用千兆以太网光纤对整个校园网络实施改造,并且准备为约1600名学生、179名教职人员部署重大的应用升级。为了支持计划中的配置,仅新型财务系统就需要1016台服务器。

Davis回忆说:“IT人员找到我说:‘我们认为可以把所有的东西都部署到VMware上。’”于是,Bowdoin学院选择了HP BL20刀片服务器,并且一口气购买了15台。其中8台刀片服务器用于运行ESX Server界面,通过这种方式,IT人员就可以将物理服务器的数量从72台减少至46台。

Davis说,今天,Bowdoin学院的应用中有58%都运行在虚拟服务器上。新型财务系统使用了3ESX刀片服务器(+本站微信networkworldweixin),并创建了一个SQL Server数据库集群;有13台虚拟机用于运行Microsoft IIS,主要提供Web访问;还有一个面向Mac用户的Microsoft Terminal Services集群;一台应用管理服务器以及多台测试及检验服务器。

15HP刀片服务器的成本为9.3万美元,而VMwareESX教育版定价为每台服务器3000美元,一套ESX可支持多个虚拟机。目前该学院使用的ESX产品总价为2.7万美元。

Antonowicz说,为了支持新部署的应用,本来还需要添置57台服务器,但由于使用了虚拟服务器,Bowdoin学院除了采购15台刀片服务器外,一直没有购买任何其他的服务器。Antonowicz估计,如果购买这57台服务器,学院将需要支出35.625万美元。此外,学院管理新服务器环境的能力也得到了全面的优化。(美国《Network World》供本报专稿)

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]