您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]开源还缺什么?

2006年04月25日 13:53:29 | 作者:网络世界记者 于翔 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:当收购狂人向开源公司张开血盆大口,当蓝色巨人源源不断地向开源社区贡献代码和经费

标签
开源

        当收购狂人向开源公司张开血盆大口,当蓝色巨人源源不断地向开源社区贡献代码和经费,当风险投资家将大把的钞票抛向开源项目……

        在开源厂商“精神文明和物质文明双丰收”的日子里,谈论这个话题似乎是多余的。经历了开源收购传闻与事实交织的2月,开源的世界正变得前所未有的“完美”。

        自由,是开源永恒的理想和追求,无论商业软件阵营的态度是顽固的抗拒或暧昧的支持,开源一如既往地挥洒着自由的青春气息;金钱,风投机构和致力于营造开放应用环境的商业软件厂商为开源社区带来了滚滚财源;人气,由Oracle掀起的开源收购狂潮表达了商业阵营对开源的认同,打破了开源社区开发者和应用者长期自娱自乐的“闷局”,将开源软件推向了更高的舞台。

        看到“Oracle计划斥资6亿美元收购JBoss、Zend、Sleepycat三家开源公司”的消息后,笔者本能地将其理解为一次“草根的胜利”。而在上周,JBoss最终情归所属同门的RatHat。开源的剧集似乎总在考验我们的想象力,其对传统世界的震撼正在更深、更广的领域中波及。但必须正视的是,对手的认可甚至倾慕,并不能掩盖开源的不足,作为一个需要贯穿项目培育、推广、应用整条产业链的生态体系,开源仍需在如下几个方面做出努力。

覆盖完整生命周期
——勇敢进军商业软件的领地


        在生机勃勃的开源体系中,仍然有一些空白地带。那里通常是商业软件绝对统治的领域,也可能是零散的、游离于开源整体平台之外开源项目活动的场所。以著名的开源组织Eclipse为例,需求分析、应用运维便是其开源平台中暂时缺失的部分。

        Forrester Research在2005年的一份报告中这样形容Eclipse: “这是一个具有活跃的插件,并支持扩展与集成、架构清晰的平台,它不再只是一个开发平台,而是一个有完整生命周期的平台。”但是,仔细端详Eclipse的战略蓝图(如附图所示)后,我们发现,完整的架构规划中仍然留有项目“真空”。我们看到,在分析与设计、开发、测试、部署环节,Eclipse都有与之对应的开源项目,但是在需求和运行方面,却还没有匹配的对象。

        Eclipse基金会执行理事Mike Millnkovich在今年1月访华时,证实了Eclipse存在的不足。他表示,从严格的意义上说,Eclipse还没有实现对整个项目生命周期的完整覆盖,Eclipse已经将此作为目标,并且计划添加需求管理和系统管理的开源项目。Eclipse在最近刚刚推出的两个ALM(应用生命周期管理)项目可以被看作是其充实架构的关键一步。据悉,在推出ALM概念证明代码后,全部的ALM代码将于2006年10月推出。

gg

gg

成熟,也要坚定不移
——改变传统,却不被传统所改变


        在开源环境中打造成熟的产品,开源厂商面对的是一个两难选择。开发高品质的软件需要投入大量资金,为此他们寻找合作伙伴,成立基金会管理项目运营,但这些投资在产品面世后该如何回收?这个并不太复杂的资金循环,让开源项目非常容易受到商业环境的干扰。

        林先生是国内某开源社区的创始人,在吸纳资金的问题上,他所表现出的矛盾心理很有代表性。一方面渴望用最直接的方式证实自身价值,同时还要壮大苦心经营多年的开放交流平台。他表示,目前网站的收入主要来自在线广告和网站技术外包,未来还计划推出人才库等面向商业用户的服务,但是对个人用户的免费服务不会消失。他认为,开源项目被收购是件好事,这意味着用户可以享受到更好的服务,但前提是收购后对产品的改造不能违背开源的初衷。

        如何处理好开源与商业的关系,对Eclipse这样的大型开源组织同样是个难题。Mike Millnkovich表示,Eclipse一直希望能在开发成熟产品和继续开放源代码中取得平衡,为此他们在努力定制规则,以便营造出更具包容性的软件开发氛围。其他开源组织的想法也基本相同,在积极吸纳投资的同时,与商业软件阵营谨慎地保持距离。但与传统厂商的频繁接触,还是让人有了“开源会不会变味”的担忧。

        对用户而言,开源出于成长需要与传统软件厂商的频繁接触是相当危险的。Mozilla去年成立商业基金会的举动已经掀起了轩然大波。而在今年,Oracle、IBM对开源厂商的猛烈攻势更让开源用户躁动不安。他们开始担心,开源并购是否会导致项目开发人员和管理人员的流失,开源产品的质量和服务会不会受到影响; 更可怕的是,开源产品还很有可能被挪作他用。Gartner的一位分析师指出(+本站微信networkworldweixin),被收购的开源产品可能被用于加强专有产品的可用性,收购方可能会“肢解”开源代码,把它们集成到其他的产品中去,最后开源产品就会在某种意义上消失了。

        用户的担忧并非空穴来风,在剧烈变化的市场中,开源被商业利用的可能性与日俱增。商业软件厂商很可能通过低成本、开放等概念吸引更多的开发人员,借此推动其上游商业产品的大规模部署。因此,开源项目需要明确“靠服务和支持赢利”与传统模式的界限,在获取商业支持的同时,保持开源本色不因商业资金的介入而褪去。

对自由的约束力
——用硬性规则规范软件开发

        维护成本高、易用性不足等问题一直困扰着开源软件,但事实证明,这些无法阻挡气势如虹的开源应用大潮。不过,用户这种特殊的宽容也是有疆界的。与商业专有应用的交互,便让用户碰到了“天花板”。

        IT培训师老张是一位开源爱好者,对于开源产品,他有着浓厚的兴趣,把大部分的业余时间都用来研究和尝试开源软件。“缺少娱乐性,不通用”是老张认为目前开源软件的两个重要不足。他表示,在涉及到专有格式、专利、版权这些东西时,用户很难找到相关的资料。他举例说,比如微软的Doc文件格式,在开源产品中就很难找到很好的支持工具。“不是说没有,是很难找到特别好的产品,”他解释说。

        你可以将这个问题归结于可恶的垄断,或者说是商业软件公司的伎俩,但开源软件松散的开发体系也是导致这一结果的重要原因。极度自由的开发机制为技术创新提供了足够的驰骋空间,但开发者却很少协作去破解那些棘手的通用问题。建立规范的开发约束体制对于任何一个开源项目或组织都是非常迫切的,尤其是在面临商业势力辖制的情况下。

        2005年6月,Eclipse下决心整合10大项目,这一举措使其产品框架更加明确。资源集成后,Eclipse开始着手PHP等多语言、多平台项目的研发,旨在强化其开源产品的通用性,以及与专有应用的对接能力。一些重要的开源项目(例如MySQL、Sendmail等)也陆续公布了产品研发规划。未来,这种积极的疏导应该更具覆盖性和规模化,在保持自由开发状态的前提下,尝试有序地协作,对于目前产品分布仍然相对零散的开源产品来说,这将是增加凝聚力和竞争力的有效方法。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]