您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]“毕业”于惠普

2006年04月25日 14:14:45 | 作者:网络世界记者 周蕾 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:前几天收到了惠普旧朋友高建华送来的一本书——《笑着离开惠普》,不由得感触颇多。

标签
惠普

        前几天收到了惠普旧朋友高建华送来的一本书——《笑着离开惠普》,不由得感触颇多。

        高建华在惠普先后共工作了15年,在惠普三进三出,从助理工程师到高级工程师、从市场部经理到市场总监、从助理总裁到首席知识官,到公司决策委员会成员,成为为数不多的进入惠普这家跨国公司中国区高层的本地管理人员之一。他在第三次离开惠普三年之后,怀着对惠普文化的挚爱和热情,写就了《笑着离开惠普》一书。

        我拿着这本书,给另外一位依然奋斗在惠普的好友看,笑问他:“等你日后离开惠普,是不是要写一本——《大笑着离开惠普》?”这位朋友正色道:“肯定会笑,因为从惠普学到了太多的东西。从工作经验,到具体的技术技能,以及社交圈,这些价值是难以评估的。”

        我想,这种情感恐怕只有对自己大学母校之情可以类比。

        所以,当惠普员工“毕业”之后,他们还会像从大学毕业一样,成立自己的“校友会”——惠友俱乐部。一流的大学往往有一流的校友会,优秀的校友会成员反过来会利用各种方式回报着母校,这一切就发生在惠普这所“大学”的身上。

        在采访本地企业的时候,很少能够看到员工在离开这家企业之后,依旧对其有如此深厚的感情;而在一些职业生涯讨论的论坛上,很多时候看到的是一种“逃离”的感觉。有时候,当我从网上看到有人离职之后(+本站微信networkworldweixin),在网上发表了对原企业怨气满腹的文章,不由得对这家企业的前景感觉担忧。

        不过也有例外,曾经在天涯社区看到一篇文章——“我在华为打工的日子”,看完之后,发觉华为这家企业的成功不是偶然的。它能够让一名普通员工离职后,写下有如此多的感想,其中有感恩、也有一点点怨言,但更多的是对这段激情岁月的回忆,对华为的信心。从这个角度来讲,华为注定要成功。估计在不久的将来,会有人领头成立像“惠友俱乐部”一样的“华(为)友俱乐部”,如果真到了这一天,那么华为与国际一流企业的距离就不远了。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]